Газета «Городские Известия» № 4694 от 07 октября 2021

Юбилей парохода по имени «Курск»

Он прослужил полстолетия, но остался малоизвестным даже для многих знатоков истории Курска. И не случайно: основные маршруты его следования обнаруживаются далеко от нашего города. Речь идет о черноморском пароходе «Курск», который был построен ровно 110 лет назад.

В сети доступно черно-белое изображение  отличного качества, на котором по неспокойным волнам идет судно с пыхтящей трубой. В 1911 году, когда запечатлели пароход, он был новым, только несколько месяцев тому назад сошедшим со стапелей. Работу над ним закончили в январе в старом английском промышленном городе Ньюкасле. Стоимость судна составляла более 66 тысяч фунтов, и его главной задачей должна была стать перевозка грузов и немногочисленных пассажиров из Одессы на другой край огромной империи – во Владивосток.

Деньги для покупки парохода собрали жители Курской губернии. То есть, вопрос о происхождении названия можно считать выясненным

С началом Первой мировой войны пароход вошел в состав Добровольного флота Российской империи, и его команда фактически стала участницей войны, перевозя по морю боеприпасы и амуницию из Великобритании в Россию. В Архангельске судно разгружалось, чтобы подготовиться к следующему заходу. Однако такие маршруты были крайне опасны, не один корабль был потоплен противниками в этих холодных водах.
В ноябре 1916 года недалеко от мыса Святой Нос «Курск» подорвался на морской мине, получив пробоину размером 12 на 5 метров. Но в отличие от одноименной подводной лодки, затонувшей в 2000-м в этих же водах, к пароходу пришла помощь, и он был отбуксирован в Архангельск. Там удалось заделать пробоину и все-таки доставить груз.
После революции в жизни судна наступил перелом. «Курск» увели английские интервенты и возвратили его лишь в 1923 году, и  в рамках англо-советского акционерного общества еще несколько лет корабль ходил с русской командой и английским капитаном между странами. И пароход смог вернуться туда, откуда отправился на Первую мировую войну – в Одессу.
Потом был официальный визит в США,  Испанию, охваченную гражданской войной, причем судно едва уходило от вражеских торпед. Перед роковым 1941 годом «Курск» мирно перевозил грузы из одного советского порта в другой по Черному морю. Так он, выполняя обычный рейс, и встретил памятный день 22 июня. С началом Великой Отечественной пароход стал доставлять в порт приписки, то есть в Одессу, десант и оружие, увозя в безопасное место, на Кавказ, детей, раненых бойцов и даже промышленное оборудование. Был атакован фашистскими бомбардировщиками, опять получил серьезные пробоины, но не утонул. В сентябре и октябре благодаря лихим маневрам удалось избежать потопления уже в ходе рейса. В 1942 году недалеко от Туапсе судно снова попало под опасную бомбежку и могло уже окончательно уйти на дно. Но благодаря самоотверженным действиям экипажа удалось спастись и в этот раз.

Всего авианалетов на «Курск» было совершено 60

А в это время и город-тезка также подвергался бомбардировкам. Однако судьба была благосклонна к ним обоим, несмотря на страшные испытания.
После войны как ни в чем не бывало пароход продолжил возить грузы, показывая встречным «коллегам» заплатки по обоим бортам. В исторический 1953-й, когда умер Иосиф Сталин, и в государстве начались перемены, судно списали. На его счету – шесть десятков тысяч спасенных людей и тысячи пробоин различной величины, которые так и не потопили маленький, но храбрый «Курск».

Морские традиции сухопутного города

О том, что по реке Сейм ходили небольшие суденышки, а с XIX века благодаря купцу Пузанову – еще и пароходы, вы наверняка слышали. Но Курск часто упоминается в связи с мореходным делом. Например, в городе, который не имеет выхода к морю, находится школа №18 с военно-морскими кадетскими классами. И таких небанальных связей с нашим сухопутным городом много.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 92be4ca060ba5b4477963e36606429dc

Действие

Последние новости Курск

17/10/2021 В Курске пройдет Фестиваль стрелковых видов спорта
Принять участие в Фестивале стрелковых видов спорта смогут все желающие. У курян есть возможность попрактиковаться в стрельбе из лука, пулевой стрельбе, практической стрельбе и стендовой стрельбе.

17/10/2021 Житель Курска украл у тети деньги и внедорожник
Молодой человек воспользовался сложной жизненной ситуацией, которая сложилась у его тети и обокрал ее. От родственницы мужчина скрылся в Москве.

17/10/2021 Куряне собрали «букет» наград на чемпионате ЦФО по борьбе
Все спортсмены Курской области смогли завоевать награды на чемпионате Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Соревнования прошли в Иваново.

17/10/2021 В Курске на стройплощадке нашли нарушения
В течение недели специалисты комитета архитектуры и градостроительства Курска проверили 10 строительных площадок.

17/10/2021 Курское «Динамо» одержало победу на выезде
Завершился матч между курским «Динамо» и красноярским «Енисеем», прошедший в рамках очередного тура Париматч Чемпионата России. Наши баскетболистки одержали победу со счетом 61:87.

17/10/2021 В понедельник в Курске на двух улицах отключат отопление и горячую воду
Курский филиал ПАО «Квадра» в понедельник 18 октября проведет ремонтные работы на теплосетях.

17/10/2021 Семейная пара из Курска отметила «золотую» свадьбу
В ЗАГСе Сеймского округа Курска чествовали еще одну пару, отметившую «золотую» свадьбу. 50 лет прожили вместе Владимир Яковлевич и Галина Алексеевна Кириченко.

17/10/2021 Курская инспекция по маломерным судам признана лучшей в ЦФО
Государственная инспекция по маломерным судам Курской области стала лучшей среди субъектов Центрального федерального округа.

17/10/2021 Курское «Динамо» на выезде сыграет с красноярским «Енисеем»
Сегодня, 17 октября, баскетбольный клуб «Динамо» в рамках регулярного Париматч Чемпионата России по баскетболу среди команд Премьер-лиги сыграет с «Енисеем» из Красноярска.

17/10/2021 Курянам показывают биоразнообразие родного края
Фотовыставка «Биоразнообразие Курского края» открылась в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева. Авторы экспозиции – сотрудники Центрально-черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку