Газета «Городские Известия» № 4695 от 09 октября 2021

В Курске введут систему QR-кодов

Коды, свидетельствующие о вакцинации от коронавируса, с 11 октября потребуют при посещении общественных мест. Это и другие решения приняли на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 в регионе.

В Курской области усилят работу по дезинфекции общественного транспорта и мест общего пользования в МКД, а также контроль за масочным режимом и соблюдением самоизоляции амбулаторными больными и контактными.
Главам администраций муниципальных округов рекомендовали нарастить темпы прививочной кампании от коронавируса и обеспечить охват не менее 80% населения. При этом районы, в которых уровень вакцинации выше среднего, получат из регионального бюджета дополнительное финансирование на благоустройство территорий и дорог.
Кроме того, на заседании оперштаба решили не отправлять на дистанционный режим работы привитых от коронавируса сотрудников старше 60 лет.
 

Мнения

Больше всего обсуждений среди курян сейчас вызывает инициатива о введении системы QR-кодов. Планируется, что в дальнейшем эта мера позволит увеличить заполняемость театров, кинозалов, концертных площадок, организаций общепита и других учреждений, пояснили по итогам заседания оперштаба. Как к нововведению отнеслись представители туристического и ресторанного бизнеса, учреждений культуры, выясняли корреспонденты «ГИ».

Владимир КОНЕВ, руководитель туристической компании «Спутник Курск»:
– Уже известен опыт Москвы и Петербурга, где сначала ввели систему QR-кодов, а через месяца два от нее отказались. За это время прекратило существование немалое количество предприятий малого бизнеса. Коснется ли этот процесс туристического направления? Если говорим о поездках за границу – не коснется. А вот по компаниям, занимающимся внутренним туризмом, столь важным для нашего российского самосознания, подобное ограничение ударить может из-за нежелания людей прививаться. Как следствие – уменьшатся и денежные отчисления в бюджеты различного уровня.
Но воздействовать на невакцинированных граждан надо. Прежде всего отмечу, что наш офис с 11 октября   присоединяется к движению «COVID FREE». Все сотрудники компании  привиты и имеют   QR-коды. С посетителей тоже будем их обязательно спрашивать. Планируем проверять наличие кода у каждого члена туристической группы при посадке в автобус, заодно измерять температуру тела.

Максим Шанин, директор Курской областной государственной филармонии:
– О введении системы посещения массовых мест по QR-коду можем говорить только гипотетически: пока нет документа, определяющего этот механизм. Хочу отметить, что 90% сотрудников филармонии вакцинированы. Надеемся, что и зрители, которые нас посещают, также ответственно относятся к своему здоровью.
Вопрос в том, что делать с детьми и подростками, у которых не может быть QR- кодов, с лицами, которые не вакцинировались по медицинским показаниям. Надеемся,  что в этих случаях решения будут. Если система QR-кодов заработает, то неплохо было бы увеличить заполняемость зала до 50%. Сейчас она в два раза меньше. Разумеется, все санитарно-эпидемиологические требования будут соблюдены.

Элико Губеладзе, управляющая рестораном Sava:
– Готовы ли пропускать гостей без QR-кода? Наверное, нет. Ресторан соблюдает законодательство и не может идти против правил. Наш персонал привит – за этим строго следим: в течение лета постарались, чтобы все прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Уверена, что и большинство наших гостей – люди грамотные и законопослушные, многие из них также вакцинированы. Поэтому, надеюсь, с пониманием в этом вопросе проблем у нас не будет.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * caac52bd424ef7949e7e1e3edf0229ff

Действие

Последние новости Курск

23/10/2021 В Курске на коммутационных шкафах появились первые портреты знаменитых земляков
Центр компетенций Курской области продолжает реализацию совместного проекта с «Ростелеком». В рамках проекта на коммутационных шкафах в Курске появятся изображения известных земляков.

23/10/2021 МФЦ в Курске будут работать по предварительной записи
Во время нерабочих дней в Курске прием горожан в МФЦ будет осуществляться по предварительной записи.

23/10/2021 От последствий коронавируса скончались еще шесть курян
За минувшие сутки список жертв ковида пополнился именами еще шести жителей Курской области.

23/10/2021 В 72 детских садах Курска создадут дежурные группы
В период нерабочих дней с 25 по 29 октября, а также с 1 по 3 ноября в Курске в детских садах создадут дежурные группы. В городском комитете образования сообщили, что они будут работать в 72 садах столицы региона.

23/10/2021 В ночном ДТП в Курске пострадали пять человек
Около часа ночи 23 октября в Курске на улице Верхняя Казацкая произошла авария, в которой пострадали сразу пять человек.

23/10/2021 В Курске проходит заключительная в этом году ярмарка «Осень-2021»
На шести площадках Курска проходит заключительная в этом сезоне сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2021». Овощи, фрукты, мясо, сахар и многое другое горожане приобретают непосредственно у производителей, что позволяет избежать подорожания. Торговля идет на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й Дивизии, на площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

23/10/2021 В Курске в пожаре пострадала 75-летняя женщина
В Курске 22 октября горел жилой дом на улице Маяковского. Пострадала 75-летняя женщина.

23/10/2021 За сутки в Курске выявили еще 122 случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки подтверждены еще 310 случаев заболевания коронавирусом, из них в региональном центре – 122. Такие данные приводит на утро 23 октября оперштаб.

23/10/2021 Куряне смогут задать вопросы по тестированию на COVID-19 на горячей линии Роспотребнадзора
21 октября стартовала Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

22/10/2021 В Курской области дополнили список организаций, которым разрешено работать в локдаун
На сайте администрации Курской области опубликовали дополнение к постановлению губернатора, согласно которому устанавливаются нерабочие дни, а также перечень организаций, которые продолжат функционировать.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку