Газета «Городские Известия» № 4695 от 09 октября 2021

Лишние килограммы – причина болезней

11 октября по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Проблема актуальная: во всем мире наблюдается рост частоты нездоровой полноты у детей. В развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Есть ли такая проблема у юных курян, и как не доспустить опасного набора веса, корреспонденту «ГИ» рассказала детский эндокринолог Екатерина ВОЛКОВА.

В борьбе с лишними килограммами поможет психолог

– Каждый третий ребенок, который попадает на прием в курскую поликлинику, имеет диагноз «ожирение», – отметила Екатерина Волкова. – 98% случаев избыточного веса возникает по причине несбалансированного питания. Все дело в отсутствии разумного баланса между съеденным и израсходованным: ребенок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии. Важен и состав ежедневного рациона.
Также ожирение у детей развивается при генетической предрасположенности, на которую накладываются еще некоторые факторы – экологические, психологические, диетические.
– Часто при переедании может помочь вмешательство психолога. Есть такое понятие «компульсивное переедание». Человек нервничает, начинает поглощать много пищи, в том числе и вредное сладкое. Так и появляются лишние килограммы, – пояснила Екатерина Валерьевна.

А у вас ожирение...

Эти слова доктора удивляют многих родителей. Ведь у нас принято считать круглые щечки, пухлый животик признаком здоровья. Однако нередко это признаки того, что пора бить тревогу.
Как понять, что у сына или дочки ожирение?
– Присмотритесь к ребенку. Если он стоит к вам спиной, и вы видите горизонтальные складочки на спине – записывайтесь к врачу, – предупредила специалист.
Екатерина Валерьевна пояснила: детским ожирением принято считать состояние, когда масса тела ребенка выше, чем положено по возрастным и ростовым нормативам на 15% и более. Эти нормы можно найти на сайте ВОЗ.

Как предотвратить

Наука эпигенетика изучает то, как наше поведение и окружающая среда влияют на работу генов. И даже более того: эта информация может передаваться по наследству. Но в отличие от генетических, эпигенетические изменения обратимы. Поэтому специалисты советуют приучать ребенка к правильному питанию уже на этапе грудного вскармливания. Вот еще несколько советов по рациону:
♦ Чем раньше избавите ребенка от привязанности к сахару, тем лучше.
♦ Соблюдайте правильный распорядок дня: подъем – в 7 утра, отбой – в 21.30 или 22.00.
♦ Бегаете по утрам? Приучите к этому и ребенка. Если раньше дети много гуляли, активно двигались, то теперь общение со сверстниками чаще происходит через соцсети. Находите альтернативные формы досуга на свежем воздухе.
♦ Устраните дефицит в микроэлементах. Сам факт ожирения сопровождается низким содержанием витамина Д в организме.

Последствия

Если не будете обращать внимание на рекомендации эндокринолога, не прикладывать усилия для снижения веса, запустите ожирение, что приведет к печальным последствиям.

Ожирение может привести к возникновению онкологии: жир вырабатывает большое количество различных веществ, которые негативно воздействуют на организм, вызывая рак слизистых, желудочного кишечного тракта, женских органов.

♦ От лишних килограммов у подростка может возникнуть гипертония.
♦ Нарушение углеводного обмена – это уже преддиабетное состояние.
♦ Пострадает печень: разовьется жировой гепатоз.
♦ Из-за избытка веса нередко происходит нарушение репродуктивной системы.

Субкалорийная диета

Начальник отдела Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Бугрова рассказала, каким должен быть правильный рацион.  
♦ Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика, цыплят, кур, рыбы (треска, минтай, хек), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков.
♦ Блюда подаются в отварном виде.
♦ Необходимо исключить колбасы, сосиски, сардельки, животные жиры, маргарин. Сливочное и растительное масла при невысокой степени ожирения можно употреблять в небольших количествах.  
♦ Уменьшить количество углеводов нужно за счет значительного ограничения в рационе сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь пшеничного, а также круп и макаронных изделий.
♦ Овощи и несладкие фрукты составляют важную часть субкалорийной диеты. Поэтому надо употреблять огурцы, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, кольраби), кабачки, помидоры, тыкву, редис, репу, спаржу, лиственную зелень. Следует ограничивать количество картофеля, содержащего много крахмала.
♦ Необходимо включать в рацион продукты и блюда, приготовленные с добавлением пшеничных или ржаных отрубей, которые содержат до 50% пищевых волокон.
♦ Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, то есть на часы наибольшей двигательной активности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e14991684377a5427e69009b44bf2b39

Действие

Последние новости Курск

23/10/2021 МФЦ в Курске будут работать по предварительной записи
Во время нерабочих дней в Курске прием горожан в МФЦ будет осуществляться по предварительной записи.

23/10/2021 От последствий коронавируса скончались еще шесть курян
За минувшие сутки список жертв ковида пополнился именами еще шести жителей Курской области.

23/10/2021 В 72 детских садах Курска создадут дежурные группы
В период нерабочих дней с 25 по 29 октября, а также с 1 по 3 ноября в Курске в детских садах создадут дежурные группы. В городском комитете образования сообщили, что они будут работать в 72 садах столицы региона.

23/10/2021 В ночном ДТП в Курске пострадали пять человек
Около часа ночи 23 октября в Курске на улице Верхняя Казацкая произошла авария, в которой пострадали сразу пять человек.

23/10/2021 В Курске проходит заключительная в этом году ярмарка «Осень-2021»
На шести площадках Курска проходит заключительная в этом сезоне сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2021». Овощи, фрукты, мясо, сахар и многое другое горожане приобретают непосредственно у производителей, что позволяет избежать подорожания. Торговля идет на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й Дивизии, на площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

23/10/2021 В Курске в пожаре пострадала 75-летняя женщина
В Курске 22 октября горел жилой дом на улице Маяковского. Пострадала 75-летняя женщина.

23/10/2021 За сутки в Курске выявили еще 122 случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки подтверждены еще 310 случаев заболевания коронавирусом, из них в региональном центре – 122. Такие данные приводит на утро 23 октября оперштаб.

23/10/2021 Куряне смогут задать вопросы по тестированию на COVID-19 на горячей линии Роспотребнадзора
21 октября стартовала Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

22/10/2021 В Курской области дополнили список организаций, которым разрешено работать в локдаун
На сайте администрации Курской области опубликовали дополнение к постановлению губернатора, согласно которому устанавливаются нерабочие дни, а также перечень организаций, которые продолжат функционировать.

22/10/2021 Курян просят онлайн ответить на вопросы о доступности лекарств от ковида
Народный фронт запускает опрос о доступности лекарств для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку