«Феникс» с горячим сердцем
Свежий номер: 9 июля 2024 (4992)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Курске есть настоящие волонтеры! Не назойливые попрошайки из маршруток, а энтузиасты, жертвующие временем и силами во благо тех, кто нуждается в помощи и душевном участии.    
Юных курян, поборовших тяжелые недуги, ждут несколько дней радостного общения благодаря организаторам реабилитационной программы «Феникс».
Замечательное начинание родилось в медицинском университете: идею подала студентка Светлана Черникова (ныне перешла на четвертый курс факультета клинической психологии), а осуществить замысел помогает ассистент кафедры социальной работы и безопасности жизнедеятельности, сотрудник Центра трудоустройства выпускников Надежда Сердюкова. Кстати, в вузе, славящемся богатыми традициями в делах милосердия, очередной гуманный проект встретил поддержку на всех уровнях: от руководства до будущих медиков, постигающих науки. И пускай дисциплины с названиями «добросердечность» или «отзывчивость» в зачетных книжках не упомянуты, представить настоящего врача без них невозможно.
Любой маме известно: самая тяжелая пора в жизни родителей – болезнь ребенка, будь это хоть неизбежная и по сути пустяковая ОРВИ. А если, не дай Бог… увы, немало есть опасных и мучительных недугов. И даже когда заболевания отступают, к сожалению, мальчиков и девочек подстерегает немало проблем, связанных с непростым возвращением в повседневность. Так что профессионалы из областного реабилитационного центра имени преподобного Феодосия Печерского будут рады дружному отряду помощников, бескорыстных и вооруженных полезными знаниями. Между прочим, пусть и любое волонтерство требует известного самоотречения, внутренней дисциплины, «становой оси», как называл это качество мудрый детский писатель Радий Погодин,  но все же одно дело – помощь в обслуживании вполне здоровых гостей чемпионата или фестиваля, и совсем другое – денно и нощно печься о почти беспомощных малышах. Как Светлане Черниковой оказались по плечу не только колоссальные нагрузки на студенческой скамье, а еще и ответственнейший план «Феникс»?.. Но девушка улыбается, и совсем не вымученно, а радостно: «Если грамотно организовать работу, успеешь все». Многим курянам знакомо поэтичное слово «Шередарь»: речка во Владимирской области дала имя фонду и лагерю, где неравнодушные молодые люди со всей страны помогают детям справляться с последствиями онкологических, гематологических и других заболеваний. «Я подумала: хорошо бы устроить такой лагерь и в Курске, – делится автор идеи. – И сразу нашла поддержку в альма матер. Собрали команду и начали работать».
Проект сообща дорабатывался, участвовал в состязаниях идей с общественно значимой направленностью. И вот на федеральном конкурсе молодежных социальных проектов «Ты нужен людям» в Петербурге среди девяти десятков заявок курская команда заслуженно вышла в финал! Отозвались немало социальных партнеров. Так, школа рисования «Артмания» предоставила материалы для художественной мастерской, магазин «Мир настолок» – развивающие игры, Федерация стрельбы из лука готовит мастер-класс, словом, мир не без добрых людей и прекрасных идей. И, конечно, смене не суждено было бы состояться без горячей поддержки областного комитета соцобеспечения.
Корреспонденту «ГИ» посчастливилось побывать на одном из подготовительных занятий с волонтерами, которые проводила Надежда Сердюкова. Она активно трудится под знаменем «Шередаря» с изображенным на нем хрупким ростком на ладони. Накануне отъезда нельзя упустить ни одной «мелочи», тренинги погружают в особенности детей каждого возраста, тонкости психологии и многие другие науки. На вопрос, отчего вместо заслуженного отдыха на каникулах студенты «пашут» похлеще, чем на сессии, волонтеры заверили, что помощь выздоравливающим детям дает то, чего не найти ни на каких экзотических курортах: общение с единомышленниками, чувство полезности, личностный рост. Многие собеседники уже участвовали в других волонтерских проектах КГМУ – помогали пожилым, слепым, ВИЧ-инфицированным. Есть в дружном строю и жители других регионов: от Тульской области до Урала! Евгения Телец приехала из города Новомосковска и ни капли не жалеет, что, мол, «тратит время». Признается, что в «Шередаре» поначалу насторожилась: не в секту ли попала? Больно уж все были веселы и радостны. «Но потом поняла, что такими и должны быть люди каждый день, чтобы поделиться своим состоянием со всеми вокруг». А курянин с лечебного факультета Георгий Локтионов подхватывает: «Было бы желание, дело найдется».
О том, какие радости подарила нашим юным землякам смена «Феникс», «ГИ» расскажут в одном из ближайших номеров.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...