Витамин С – главный союзник в борьбе с простудой
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Витамин С – главный союзник в борьбе с простудой


Реальная потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше физиологической, которая составляет в среднем 90 мг в сутки. Поэтому большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Информация об этом указана на упаковке продуктов.
Дополнительное количество витамина С необходимо в периоды беременности, лактации, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к такой, кстати, относится курение).
О дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и так далее). Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов растительного происхождения.
В кабачках и огурцах в значительных количествах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Однако тепловая обработка нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Как сохранить витамин С
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше процесс варки, тем больше потери витамина.
3. При приготовлении добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте железную или медную посуду, ложку или половник.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19