Группа палеонтологов Австралии совершила уникальную находку – окаменелости эпохи миоцена, включая пауков ктенизид, гигантских цикад, крошечных рыб. Эти невероятно хорошо сохранившиеся останки дают уникальную картину того времени, когда страну покрывали тропические леса. В эпоху миоцена (23,03-5,33 млн. лет назад) произошли значительные изменения в экосистемах мира. Температура сначала повысилась, а затем резко понизилась, что вызвало глобальное вымирание — явление, известное как среднемиоценовый пик вымирания. В Австралии окружающая среда становилась все более сухой, что привело к значительному сокращению тропических дождевых лесов, которые когда-то покрывали большую часть территории страны. Этот процесс сформировал многие биотические сообщества, встречающиеся в современной Австралии, которые более приспособлены к сухим районам.
Местонахождение этого участка всегда держалось в секрете, чтобы палеонтологи могли спокойно раскапывать останки растений и животных, которые развивались в этой среде между 16 и 11 миллионами лет назад. Совсем недавно под руководством местного фермера команда сосредоточилась на нескольких окаменелостях, которые ранее оставались незамеченными — это остатки листьев цветущих растений, пыльца, споры грибов, более десятка экземпляров рыб, широкий спектр окаменелых насекомых и арахнидов, а также перо птицы размером с современного воробья. Анализ сохранившихся листьев также позволяет предположить, что средняя температура в то время составляла около семнадцати градусов по Цельсию.
В Китае продолжают жить в пещерах
Деревня Чжундун в горной китайской провинции Гуиджоу считается единственным в стране постоянным поселением в естественной пещере. Добраться в это поселение, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря, можно только пешком. Здесь живет около 100 человек.
Восхождение занимает час и из-за труднодоступности местным жителям приходится непросто. Пещера расположена высоко в горах и сюда можно только дойти пешком.
Жители разводят домашний скот, так как до ближайшего рынка полтора часа пешком по горам.
Правительство заявило, что «Китай — это не пещерный народ», и закрыло деревенскую школу еще в начале 2011 года. Теперь детям приходится идти два часа пешком каждое утро в другую школу. Чтобы улучшить условия жизни в деревне, старейшины пытались уговорить местное правление построить дорогу и соединить поселение с существующей инфраструктурой.
В Тибете ученые открыли гигантскую бегонию
На юге Тибета обнаружили неизвестный вид бегоний, достигающий трех с половиной метров в высоту. На сегодняшний день это самая высокая бегония, зарегистрированная в Азии.
Как сообщается в журнале PhytoKeys, новый вид растения открыл Дайкэ Тянь из Китайской академии наук и его коллеги. Ученые назвали его Begonia gigantica, бегония гигантская.
Ее популяция невелика, ботаники нашли всего несколько десятков деревьев. По словам экспертов, эти бегонии необходимо занести в «Красную книгу», чтобы защитить от вымирания.
Новый вид был найден в уезде Медог во время экспедиции. Тянь не смог дотянуться до цветов, а стебель обхватить пальцами одной руки. В высоту представители этого вида достигают три с половиной метра, а «ствол» вырастает до 12 сантиметров в диаметре.
Чтобы правильно измерить бегонию, ученому пришлось попросить водителя встать на машину. Для перевозки образцов пришлось разрезать каждое растение на четыре части.
В Италии изобрели меняющую цвет маску
Гигиеническая маска меняет цвет, если не пригодна для дальнейшего использования. В основе данной идеи лежит технология, которая посредством биохимической реакции определяет важность использования некоторых потребительских товаров.
«В основном эта технология используется в производстве продуктов питания, но, учитывая исторический момент, в котором мы живем, я использовал его в масках. Читал, что 72 процента людей носят маски для лица неподобающим образом, например, более восьми часов», – объяснил молодой изобретатель Виорел Бохотичи.
Маска изменит цвет, и тот, кто стоит рядом, увидит, что СИЗ другого человека больше не фильтрует, и сможет отойти от него подальше.
Итальянские СМИ сообщили, что изобретатель изучает электронную инженерию в Политехническом университете Турина. Идея инновационной маски родилась в прошлом году, когда он еще учился в технической школе Galileo.
Изобретатель отметил, что его патент может быть использован и в хирургии.
Мозг собаки способен различать языки
Исследователи из Университета Лоранда Эотвоеса (Будапешт) задались целью проверить, могут ли собаки различать языки. Животным прочитали фрагменты «Маленького принца» на венгерском и испанском языках. Исследования МРТ показали, что в их слуховой коре происходили различные реакции.
Исследование провела группа ученых, которую возглавляет Лаура В. Куайя из Университета Лоранда Эотвоеса (ELTE) в Будапеште.
– Несколько лет назад я переехала из Мексики в Венгрию, чтобы присоединиться к Лаборатории нейроэтологии коммуникации на факультете этологии ELTE для проведения исследований. Моя собака была со мной. Раньше я говорила с ней только по-испански, поэтому мне было интересно, заметил ли пес, что люди в Будапеште говорят на другом языке, – объяснила Куайя. – Мы знаем, что люди, даже младенцы, замечают разницу. Но, может быть, собакам все равно. Чтобы выяснить это, мы разработали исследование визуализации мозга.
Восемнадцать собак, включая ее собственную, научили лежать неподвижно во время МРТ-сканирования. Раньше каждая собака слышала от своего хозяина только один язык: венгерский или испанский.
Ученые обнаружили, что паттерны (система предсказуемо повторяющихся элементов, которые создают единую структуру) мозговой реакции на оба языка в слуховой коре собак отличались друг от друга. Что интересно, чем старше была собака, тем легче ее мозг мог различать два языка.
Каждый язык имеет свои собственные звуковые характеристики. Результаты исследования показывают, что в течение жизни собаки все лучше воспринимают то, как звучит язык их владельца.
По материалам интернета
- Комментарии
Загрузка комментариев...