Не мощнее, а экономичнее: в теплопунктах работает новое оборудование
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


По концессии с курским филиалом «Квадра» в областном центре модернизируют муниципальные центральные тепловые пункты. Один из них – ЦТП «Спутник» в Железнодорожном округе. Работы стоимостью свыше 19 млн рублей вели на объекте с декабря прошлого года по январь нынешнего.

В тепловом пункте полностью поменяли «начинку». Кожухотрубные водоподогреватели заменили на пластинчатые, что позволит экономить в работе 20% тепловой энергии. Установили асинхронные преобразователи частоты вращения ротора электродвигателя – теперь потребление электроэнергии сократится, прекратятся скачки напряжения и экстренные остановки оборудования. При модернизации на теплопунктах предусматривают точки подключения для автономного опрессовочного мобильного центра. С его помощью можно проводить испытания теплосетей на локальном участке, не останавливая работу станций и котельных, а значит, не лишая потребителей горячей воды.
Как отметил начальник Железнодорожного района тепловых сетей ПП «Комплекс теплоснабжения» филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Михаил Машкин, следить за работой ЦТП можно удаленно благодаря датчикам температуры и давления. Теперь все необходимые параметры поступают онлайн в центральную диспетчерскую службу. До модернизации мониторингом занимался оператор, который круглосуточно дежурил на теплопункте и регулировал работу в ручном режиме.
– Новое оборудование не мощнее, а экономичнее. Раньше насосы работали в непрерывном режиме, теперь в автоматическом – поддерживают определенное давление. – подчеркнул Михал Машкин. – Если раньше горячая вода шла из котельной, то сейчас используем водопровод водоканала – не расходуем теплоноситель. Соответственно, ресурс становится дешевле.

КСТАТИ
В 2022 году в рамках концессионного соглашения с ПАО «Квадра» запланирована реконструкция около 15 километров тепловых сетей. В Центральном округе общая протяженность обновленных участков составит почти 6 километров. Работы развернутся на улицах Садовой, Ватутина, Радищева, Димитрова, Гайдара, Добролюбова, Красной Армии, Пионеров. В Северо-западном микрорайоне планируют заменить около 4,8 километра трубопроводов на улицах Веспремской, Орловской, Студенческой и Косухина, проспекте Дружбы. В Железнодорожном округе реконструируют около 4 километров тепломагистрали. Ремонт пройдет на улицах Союзной, Станционной, Ухтомского и других. Расходы на модернизацию системы теплоснабжения в 2022 году составят более 196 млн рублей. Полный объем работ по замене тепловых сетей определят после завершения отопительного сезона с учетом аварийных ситуаций. Список будет дополняться в ходе проведения летних гидравлических испытаний.

Оборудование большинства городских ЦТП прослужило 40 лет и более, оно износилось и устарело. Кожухотрубные водоподогреватели неспособны обеспечить КПД в полном объеме. Потери тепловой энергии в работе составляют около 30%.

Справка «ГИ»
Центральный тепловой пункт – это отдельно расположенный комплекс оборудования, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение группы зданий. Основное отличие ЦТП от котельной заключается в том, что в последней нагрев теплоносителя осуществляется за счет сгорания топлива, а тепловой пункт работает с нагретым теплоносителем, поступающим из централизованной системы. На примере «Спутника»: нагретый теплоноситель котельной «ТГК», попадая на теплопункт, отдает тепло водопроводной воде из сетей «Курскводоканала», которая по квартальным сетям горячего водоснабжения поступает в жилые дома.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...