В ОБЛАСТИ
♦ Сотрудники комитета экономического развития администрации города Курска и окружных администраций проконтролировали расчистку от снега и льда на прилегающих территориях 560 магазинов. Уведомления о необходимости устранить выявленные нарушения получили 35 предприятий, 15 предпринимателей должны явиться в комитет экономического развития для составления протоколов об административных нарушениях. По данным мэрии, для уборки прилегающих территорий торговые предприятия привлекают 228 дворников и 34 единицы техники.
♦ В поликлинике №5 города Курска начался капремонт. Общий объем средств, который планируется направить на проведение работ, 130 млн рублей. В здании полностью заменят окна, отремонтируют крыльцо, входную группу, крышу, подвальные помещения. Будут также заменены коммуникации, проведена внутренняя чистовая отделка. Также в этом году запланирован капремонт в поликлиниках №3 и №6 областного центра. Все работы финансируются за счет средств программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она являктся частью национального проекта «Здравоохранение». Всего Курская область получит из федерального бюджета 3,6 млрд рублей, объем средств может быть увеличен, отметили в Доме советов.
♦ На первенстве России по фехтованию среди юниоров в личном турнире среди девушек первое место заняла курянка Анастасия Безносикова, ее земляк Данила Кравцов выиграл бронзовую медаль соревнований. В командных турнирах среди девушек сборная Курской области в составе Анастасии Безносиковой, Полины Волобуевой, Ирины Зориной и Валерии Рассоловой поднялась на высшую ступень пьедестала почета, а мужская сборная в составе Темура Алояна, Данилы Кравцова, Александра Прозорова, Павла Пузанкова выиграла «серебро» национального турнира.
♦ С 1 января курянам выдают только электронные больничные. За январь этого года оформлено уже 30 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Требовать предоставление документа на бумажном носителе работодатель не вправе, отмечают в администрации Курской области. Выплаты с января начисляются проактивно – по факту закрытия листка нетрудоспособности. Обмен информацией между больницей, страхователем и ФСС происходит в системе электронного документооборота. Работодатели могут уточнить информацию в Фонде социального страхования по телефонам 8 (4712) 72-23-94, 8 (4712) 72-23-95, 8 (4712) 72-23-96. Также информация доступна на официальном сайте фонда в разделе «Электронный больничный».
♦ Увеличен размер адресной социальной помощи на газификацию домовладений. Многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также иные категории граждан могут получить средства за газификацию своих домовладений, начиная с 2018 года, в размере стоимости работ, в том числе приобретенного газового оборудования, но не более 100 тыс. рублей. Ранее эта сумма была 35 тыс. руб. Более подробную информацию можно получить в комитете социальной защиты населения города Курска (г. Курск, ул. Пигорева, 2/17 каб. №11, или по тел. 32-54-30).
В СТРАНЕ
♦ Депутаты Госдумы готовят к обсуждению в феврале проект нового закона о похоронном деле в России. Об этом сообщают «Ведомости». Законопроект предполагает полную замену действующего с 1996 г. закона «О погребении и похоронном деле». Так, предлагается выдавать юрлицам и индивидуальным предпринимателям разрешения на ведение похоронной деятельности уполномоченным органом в сфере похоронного дела (например, ГБУ «Ритуал») через госуслуги, эти организации внесут в специальный реестр, а для недобросовестных компаний будет создан отдельный «черный список». В соответствии с законопроектом планируется начать инвентаризацию мест захоронения и расширить круг лиц, ответственных за места погребения для решения проблемы бесхозных кладбищ. В случае принятия законопроекта органам местного самоуправления предоставят право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и т.д.
В МИРЕ
♦ Британские врачи назвали шесть длительных симптомов омикрон-штамма коронавируса. Об этом пишет Express со ссылкой на результаты исследования британских ученых из организации Zoe COVID Symptom Study. В списке оказались «ковидные пальцы» — красный, фиолетовый или синеватый цвет пальцев ног, сопровождающийся зудом или волдырями у зараженных омикрон-штаммом. При омикроне также возможно потрескивание и воспаление на губах. Другой симптом — сухость кожи, похожая на экзему, на шее и груди. Сыпь, похожая на потницу, и сыпь, характерная для крапивницы, являются еще двумя симптомами омикрон-штамма коронавируса. Также зараженные сообщают о пурпурных и красных выпуклых болезненных пятнах, похожих на последствия обморожения.
- Комментарии
Загрузка комментариев...