ОДНИМ АБЗАЦЕМ
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сообщают корреспонденты «ГИ», областных и центральных изданий

В ОБЛАСТИ
♦ КУРСКАЯ область первой в стране подала в правительство РФ заявку на инфраструктурный бюджетный кредит для модернизации городского электротранспорта, согласовав сроки обновления трамвайной системы в Курске и создание электробусной. Планируется закупить 22 новых современных низкопольных односекционных трамвая, а также реконструировать более 42 километров путей, модернизировать трамвайное депо и 10 тяговых подстанций. Кроме дальнейшего развития существующей троллейбусной системы, будет развиваться электробусное сообщение. Для этого планируется купить 10 электробусов и установить четыре зарядные станции.
♦ В РЕГИОНЕ продолжается реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В этом году запланировано строительство четырех малых площадок для сдачи норм ГТО. Две школы олимпийского резерва – по фехтованию и «Динамо» – приобретут спортивное оборудование. Кроме того, для воспитанников «Динамо» закупят новый автобус. Весной этого года начнется строительство футбольного манежа на улице Тускарной в Курске, ввод в эксплуатацию запланирован на 2024-м. Также в этом году в областном центре откроется легкоатлетический манеж. Почти 1 млн рублей выделят на поддержку одаренных спортсменов. Денежные выплаты начисляются за достижения на первенствах мира, Европы и России.
♦ СТАРТОВАЛА весенняя сессия проекта «Онлайн-занятия по финансовой грамотности для старшего поколения». Участники могут подключаться группами, например, на базе центров социального обслуживания населения или индивидуально – из дома. Продолжительность каждого занятия – 45 минут. Эфиры проходят по будням с 5.00 до 15.00. Участники могут выбрать удобные дату и время. Весенняя сессия продлится до 22 апреля. Расписание, инструкции для подключения и методические материалы размещены на сайте pensionfg.ru.
♦ КЛЮЧИ от нового жилья в Фатеже получили 12 человек из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Квартиры в четырехквартирных домах благоустроены и готовы к проживанию, там установлена сантехника, проведена чистовая отделка. В этом году обеспечить жильем планируется более 400 граждан из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По последним данным администрации области, в квартирах нуждаются 1527 таких курян.
♦ ИНСПЕКТОРЫ ГИБДД Александр Вишневский и Александр Переверзев помогли роженице из Фатежского района быстрее добраться до роддома. О помощи попросил водитель авто, он вез родственницу в Курск, но боялся не успеть: уже начались схватки. Сотрудники дорожно-патрульной службы сопровождали автомобиль семьи и за 40 минут добрались до медиков. Меньше, чем через час у женщины родился сын. Мальчика назвали Владимиром. В день выписки инспекторы пришли поздравить молодую маму.
♦ ПО 18 ФЕВРАЛЯ в управлении Роспотребнадзора по Курской области организована горячая линия по качеству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Курянам дадут рекомендации по выбору товаров, помогут в оформлении претензии в адрес продавца. Звонки принимаются в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в пятницу – с 10.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по телефону 58-71-86.

В СТРАНЕ
♦ В ФЕВРАЛЕ в Госдуму внесут законопроект, который вводит штрафы и уголовное наказание за нападение бездомных собак. Об этом рассказал РИА Новости замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, предлагается повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Соответствующие изменения будут внесены в КоАП. Так, для чиновников штрафы составят до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. В противном случае это уже уголовная ответственность. Также проектом закона предлагается штрафовать до 200 тысяч рублей владельцев, которые допустили, что их питомцы покусали окружающих.

В МИРЕ
♦ РОССИЯНКА Камила Валиева сможет выступить в одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине, сообщается в релизе Спортивного арбитражного суда (СAS). 11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин, но данные стокгольмская антидопинговая лаборатория передала только 8 февраля – на следующий день после триумфа россиян в командном турнире. После этого Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, но уже на следующий день – после апелляции спортсменки – его сняли. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались опротестовать это в CAS. Их заявления отклонены. При этом вопросы, связанные с командным турниром, еще не рассмотрены – их выделили в другое производство.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...