С инфекцией поборется телемедицина
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
С инфекцией поборется телемедицина


Отделение профилактики горбольницы №1, в котором ранее проводили диспансеризацию и профосмотры курян, по приказу регионального комитета здравоохранения и решению оперативного штаба приостановило деятельность из-за сложной эпидемической ситуации. Временно оно перепрофилировано под нужды телемедицины: здесь проводят телемониторинг, обрабатывают заявки на открытие и закрытие больничного листа дистанционно. Врачи условно называют отделение чистым: сюда могут зайти только выздоровевшие пациенты за документами, рассказала главный врач горбольницы №1 Ольга Тутова.


До пандемии врачи городской больницы №1 ежедневно принимали 200-300 вызовов. Если их число приближалось к 400, это уже было большой нагрузкой. Сегодня количество вызовов превышает 800. Нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено выросла в разы. В сложившейся ситуации практически невозможно оказать помощь пациентам, не прибегая к дистанционному формату.
Как рассказала главврач Ольга Тутова, коммуникацию с больными осуществляют с помощью аудиомониторинга. Платформа ZOOM дает возможность для телевидеомониторинга, но на такие консультации, по словам врачей, мало кто идет. Да и физически их сложно провести для более тысячи ковидных больных, которые находятся под наблюдением. Поэтому аудиомониторинг проводят со всеми, видео – единично.
Существует определенный чек-лист. Врачи оценивают динамику состояния, спрашивают, как сам больной его оценивает. Если, собирая анамнез, медработник понимает, что пациенту хуже, к нему выезжает инфекционная бригада. Она уже на месте оценивает, нужна коррекция лечения или госпитализация.
– Каждый день в наш кабинет поступают списки с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, подтверждена пневмония, мы их обзваниваем, уточняем жалобы, интересуемся самочувствием, корректируем лечение, если это необходимо. По общему самочувствию оцениваем дальнейшую тактику лечения: нужны ли дополнительные консультации врачей, или пациент сможет пройти лечение на дому самостоятельно. Особое внимание уделяем курянам старше 60 лет, у которых есть хронические заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология, пациентам после инфарктов и инсультов, – рассказывает врач-терапевт отделения профилактики Елена Головачук.
Длительность дистанционного лечения зависит от физического состояния больного, его возраста и жалоб – если их нет, то аудимониторинг проводят в течение недели. Все разговоры расшифровывают, записи врачи вносят в ЭМК – электронную медицинскую карту пациента.

Чтобы открыть дистанционный больничный лист, нужно позвонить по телефонам 122 или 51-04-70 и назвать оператору сведения о себе. После чего со звонившим повторно свяжется медработник, чтобы уточнить номер СНИЛС, медицинского полиса, паспортные данные и оценить состояние больного. Первичные звонки чаще всего принимают волонтеры, которые не могут этого сделать. Закрытие дистанционных больничных осуществляется по той же схеме, через медработника.

Если раньше период изоляции для ковидных больных составлял 14 дней с контрольным мазком, то сейчас он сократился до семи. В основном симптомы сохраняются 3-5 дней, поэтому, если человек полностью выздоровел, контрольный мазок через неделю можно не сдавать.


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...