По данным ВОЗ, в 2020 году впервые за последние 10 лет отмечен рост смертности от туберкулеза: в мире от этой болезни умерли 1,5 миллиона человек. В масштабах Курской области динамика иная. За последние пять лет смертность от него в регионе снизилась более чем в два раза и составила в 2021-м 3,2 на 100 тысяч населения. Также в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня заболеваемости среди курян. Так, за пятилетний период она уменьшилась в два раза, а за последний год – на 17,5% (с 22,3 до 18,4 на 100 тысяч населения). По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Натальи РАЧИНОЙ, это стало возможным благодаря совершенствованию методов профилактики и лечения этого недуга, а также оказанию медпомощи современными лекарственными препаратами. Тем не менее «белая чума» или «чахотка», как в разное время называли туберкулез, остается одной из самых серьезных болезней.
На территории 17 из 31 муниципального района Курской области уровень распространенности туберкулеза – выше среднего показателя. Наиболее непростая ситуация складывается в Касторенском, Рыльском, Советском, Тимском, Фатежском и Щигровском районах, где распространенность почти в два раза превышает средний уровень в регионе.Актуальной проблемой остается заболеваемость детей и подростков: в 2021 году зарегистрировано пять случаев туберкулеза в этой возрастной группе. Беспокоит то, что среди основных причин возникновения недуга у детей остается семейный или бытовой контакт с больным.
– Для выявления туберкулеза у детей ежегодно проводят кожные тесты: до семи лет – пробу Манту, а с 8 до 18 лет – пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, как мы привыкли его называть, диаскинтест. Способ абсолютно безопасный и никак не может навредить здоровью ребенка. Методика аналогична той, при которой определяют, на что у человека есть аллергия, нанося на кожу различные аллергены. Кожные тесты позволяют не только выявить активный туберкулез, но и диагностировать латентную туберкулезную инфекцию. Считается, что профилактическое лечение латентного туберкулеза значительно снижает риск его развития в будущем. Профилактические курсы у детей и взрослых из групп риска – основное направление в странах и регионах с низкой заболеваемостью, – пояснила Наталья Владимировна.
В группе риска
– Подвержены заболеванию туберкулезом люди, страдающие сахарным диабетом, неспецифическими заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также переболевшие вирусными заболеваниями, – пояснила Наталья Владимировна.
Для тех, кто тяжело перенес ковид, риск заболеть туберкулезом повышается
Как бы не был опасен туберкулез, он лечится. Порой курс может длиться до года и даже нескольких лет.
Есть такое понятие «лекарственно-устойчивый» туберкулез. Он проявляется, когда бактерии приобретают иммунитет одновременно к изониазиду и рифампицину. Эти препараты используются против бактерий, вызывающих туберкулез. Причин, по которым может развиться такая форма, несколько.
Прерывание основного курса лечения. Это самый частый случай возникновения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Также это может стать результатом неправильного приема лекарств, в этом случае более слабые бактерии умирают, в то время как более сильные выживают и продолжают размножаться.
Ненадлежащий контроль за приемом препаратов. Это тот случай, когда больной сам принимает лекарства, не следуя назначениям врача.
– Чем больше спектр лекарственной устойчивости, тем труднее подобрать оптимальную схему лечения, при этом срок приема препаратов может увеличиваться вместе со стоимостью такого курса (достигает до 2 млн рублей в год). Но главное – при добросовестном отношении к лечению всегда есть возможность излечиться от этой болезни и не иметь рецидивов в будущем, – продолжила главврач тубдиспансера.
70,4% – охват населения региона профилактическими осмотрами на туберкулез всеми методами, при этом ежегодный охват населения старше 15 лет рентген-флюорографическими исследованиями органов грудной клетки – 66%.
Так, среди находящихся на диспансерном учете на конец 2021 года 71% являются бактериовыделителями и 70% из них выделяют микобактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Важно помнить
Наталья Владимировна подчеркнула, что важным аспектом профилактики туберкулеза является его активное выявление при профосмотрах, которое заключается в регулярном прохождении флюорографического обследования у взрослых и постановке кожных проб у детей.
Несмотря на активные меры по стимулированию работодателей и привлечению курян к регулярному прохождению профосмотров (выезды передвижных мобильных флюорографических комплексов, информирование жителей), среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2021 году у 35,3% лиц предыдущее флюорографическое обследование проводилось более двух лет назад и существенно превышало рекомендуемый период – не реже раза в год.
Дефицита лекарств нет
Наталья Рачина отметила: несмотря на множественные санкции в отношении нашей страны, дефицита с противотуберкулезными лекарствами в Курской области не будет.
– Всем импортным лекарствам найдены отечественные аналоги, которые ничем не уступают. Мы уже связались с поставщиками, и они подтвердили – проблем с поставками в регион не будет, – рассказала Наталья Владимировна.
Противотуберкулезный диспансер закупает лекарства на всю область. В этом году сумма закупок – 24 млн рублей.
Наталья Рачина отметила: несмотря на множественные санкции в отношении нашей страны, дефицита с противотуберкулезными лекарствами в Курской области не будет.
– Всем импортным лекарствам найдены отечественные аналоги, которые ничем не уступают. Мы уже связались с поставщиками, и они подтвердили – проблем с поставками в регион не будет, – рассказала Наталья Владимировна.
Противотуберкулезный диспансер закупает лекарства на всю область. В этом году сумма закупок – 24 млн рублей.
- Комментарии
Загрузка комментариев...