– Искренне надеюсь, что эти традиции продолжат наши дети, внуки и правнуки. Мы никому не позволим переписать страницы истории и будем стремиться быть достойными наших дорогих ветеранов – настоящих патриотов Родины! – отметил мэр.
Михаил Жаков в этом году отметит 100-летний юбилей. Ветеран был на полях сражений Великой Отечественной войны с января 1942-го: окончив по ускоренной программе Осуфьевскую авиашколу, отправился в авиабомбардировочный полк. Дошел до Берлина и был переведен в транспортный полк, участвовавший в перевозках высшего командного состава Красной армии. Михаил Жаков награжден тремя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и семью боевыми медалями.
Виктор Циммер отметил 99-летие – он родился 7 мая 1923 года в Евпатории. В 1930-м его семья переехала в Москву. После окончания средней школы Виктор Иванович поступил в МВТУ имени Баумана. В январе 1942 года студента второго курса призвали на военную службу и направили на учебу в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в 20-й Гвардейской артиллерийской бригаде большой мощности в должности старшего артиллерийского техника дивизиона и одновременно комсорга этого дивизиона. В 1943-м участвовал в боях при прорыве долговременных оборонительных линий фашистских войск на реке Миус в Ростовской области и Донбассе («Миус-фронт»), «Линии Вотана» на реке Молочной на юге Украины; в 1944 году – в освобождении Крыма и Севастополя, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был ранен. Виктор Иванович награжден орденом Красной Звезды (за освобождение Севастополя) и медалью «За боевые заслуги», впоследствии – орденом Отечественной войны I степени.
«Георгиевский сбор» организован по инициативе курской школы №18 имени А.С. Сергеева, поддержан Облдумой и включает 23 патриотических мероприятия в разных уголках региона.
В рамках акции поисковые отряды «Курган» и «Курская земля» передали останки солдат Красной армии родом из Ставропольского края для захоронения на малой родине. Это летчик Василий Колбаса, погибший в воздушном бою близ села 1-е Поныри, и красноармеец Капитон Котов, убитый в дни Воронежско-Касторненской операции на территории Горшеченского района. Учащиеся кадетских классов торжественным маршем прошагали у могилы Неизвестного Солдата.
Аллею заложили два года назад по инициативе заведующей учебно-научно-практической фитолабораторией вуза Аллы Малышевой и студента Юрия Зайцева. Сегодня здесь увековечено более 100 имен преподавателей академии, которые внесли свой вклад в Победу – как на фронте, так и в тылу. При создании проекта были использованы автобиографии и воспоминания сотрудников учебного заведения.
Также ко Дню Победы в вузе организовали выставку военно-патриотического клуба сельхозакадемии «На безымянный высоте». В экспозиции были представлены артефакты, которые воспитанники нашли во время поисковых экспедиций. Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» на территории кампуса высадили деревья.
Когда началась Великая Отечественная война, Василию Антоновичу едва исполнилось 14. На фронт он попал в 1945-м, получил тяжелое ранение, но продолжил свой славный боевой путь и встретил Победу в Берлине.
Евгений Иванович служил в 310-м пушечно-артиллерийском полку резерва главного командования, в береговой охране на Онежской Губе (Белое море). Одно из ярких воспоминаний курянина – участие в Параде Победы в Москве в 1945-м.
Ветераны со слезами на глазах следили за выступлением молодежи из окон и с балконов своих домов. Зрителями концерта на свежем воздухе также стали жители близлежащих домов и прохожие – они с удовольствием подпевали артистам.
В филармонии прошел традиционный праздничный концерт, который также стал подарком к приближающемуся Дню Победы для ветеранов города. Перед началом мероприятия представители движения «Волонтеры Победы» вручали виновникам торжества открытки, подготовленные образовательными учреждениями города в рамках акции «Открытка ветерану».
Курянку Екатерину Лысенко со сцены поздравил со 100-летним юбилеем председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков. Зрителей приветствовал председатель комитета соцзащиты населения города Сергей Брежнев.
Впервые в фестивале участвовал сводный оркестр народных инструментов школ искусств города и Курского музыкального колледжа имени Г. В. Свиридова в составе 150 человек под управлением известного дирижера Анатолия Марковчина.
Участников и слушателей приветствовали и.о. заместителя главы администрации города Наталья Пархоменко, начальник управления культуры Курска Ирина Мазаева. Наталья Александровна поблагодарила преподавателей школ искусств и музыкального колледжа за то, что они передают ученикам наши священные традиции и национальный культурный код.
Главный вклад в проведение полюбившегося курянам праздника внес коллектив детской школы искусств №2 имени И. П. Гринева. Среди участников, кроме оркестров и солистов городских ДШИ, – юные музыканты Обояни, Щигров, Суджи, концертно-творческого центра «Звездный», музыкального колледжа имени Г. В. Свиридова.
Руководители муниципальной власти вручили благодарственные письма начальнику управления культуры города Ирине Мазаевой и директору Центра историко-культурного наследия Курска Наталье Астаповой, отметили вклад педагогов школы №29 имени полного кавалера ордена Славы И. Н. Зикеева. Создатели картины поблагодарили администрацию Курска за содействие в съемочном процессе. Мэр Игорь Куцак отметил, что в городе по-настоящему сильны традиции военно-патриотического воспитания, например, никогда не прерывались вахты часовых на Посту №1 – это единственный случай в стране. Он поблагодарил всех причастных к созданию фильма.
Приветствовали горожане присутствовавших на кинопоказе родственников ополченцев, в том числе павшего в тех боях командира одного из батальонов Александра Марашева. Один из авторов ленты, ветеран поискового движения, кандидат исторических наук Александр Манжосов подчеркнул, что в этом фильме нет ни одного выдуманного эпизода.
Фото Влада МАЛЫШКО, Арины ГОРЛОВОЙ, Андрея ФЕДОТОВА
- Комментарии