77-я победная весна
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
77-я победная весна
Более тысячи человек приняли участие в параде, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Расчеты войск курского гарнизона, силовых структур, кадетов и юнармейцев после возложения цветов прошагали строем по проспекту Победы. Шествие «Бессмертного полка» объединило уже более 25 тысяч курян. Участники также прошли по проспекту Победы. В руках – портреты дедов и прадедов, сражавшхся в Великой Отечественной войне, а также земляков, погибших в спецоперации на Украине. В центре внимания в эти дни были, конечно же, ветераны. Они принимали поздравления и музыкальные подарки.

Быть достойными героев

8 мая представители молодежных движений и администрации города возложили цветы к стеле «Героям курянам». В День Победы на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню, памятнику маршалу Победы Георгию Жукову и стеле «Курск – Город воинской славы». Глава Курска Игорь Куцак вместе с губернатором и коллегами почтили память тех, кто сражался в неравной схватке с врагом, защищая до последнего вдоха Родину.
– Искренне надеюсь, что эти традиции продолжат наши дети, внуки и правнуки. Мы никому не позволим переписать страницы истории и будем стремиться быть достойными наших дорогих ветеранов – настоящих патриотов Родины! – отметил мэр.

В Курске почтили память погибших в ходе спецоперации на Украине. В траурных мероприятиях участвовал глава города Игорь Куцак. Он выразил уверенность, что сегодня наши солдаты и офицеры продолжают дело, начатое героическим поколением победителей. Игорь Вячеславович выразил соболезнования родным и близким погибших

Двойной повод

Накануне Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны Михаил Жаков и Виктор Циммер получили поздравления с днем рождения от главы города Игоря Куцака. Мэр пожелал ветеранам здоровья.
Михаил Жаков в этом году отметит 100-летний юбилей. Ветеран был на полях сражений Великой Отечественной войны с января 1942-го: окончив по ускоренной программе Осуфьевскую авиашколу, отправился в авиабомбардировочный полк. Дошел до Берлина и был переведен в транспортный полк, участвовавший в перевозках высшего командного состава Красной армии. Михаил Жаков награжден тремя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и семью боевыми медалями.
Виктор Циммер отметил 99-летие – он родился 7 мая 1923 года в Евпатории. В 1930-м его семья переехала в Москву. После окончания средней школы Виктор Иванович поступил в МВТУ имени Баумана. В январе 1942 года студента второго курса призвали на военную службу и направили на учебу в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в 20-й Гвардейской артиллерийской бригаде большой мощности в должности старшего артиллерийского техника дивизиона и одновременно комсорга этого дивизиона. В 1943-м участвовал в боях при прорыве долговременных оборонительных линий фашистских войск на реке Миус в Ростовской области и Донбассе («Миус-фронт»), «Линии Вотана» на реке Молочной на юге Украины; в 1944 году – в освобождении Крыма и Севастополя, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был ранен. Виктор Иванович награжден орденом Красной Звезды (за освобождение Севастополя) и медалью «За боевые заслуги», впоследствии – орденом Отечественной войны I степени. 

Останки солдат передали на малую родину

В день памяти святого Георгия Победоносца, 6 мая, мэр Игорь Куцак посетил «Георгиевский сбор», который проходит под патронажем митрополита Курского и Рыльского Германа и объединяет учеников кадетских классов.  Также глава города принял участие в торжественном богослужении и крестном ходе.
«Георгиевский сбор» организован по инициативе курской школы №18 имени А.С. Сергеева, поддержан Облдумой и включает 23 патриотических мероприятия в разных уголках региона.
В рамках акции поисковые отряды «Курган» и «Курская земля» передали останки солдат Красной армии родом из Ставропольского края для захоронения на малой родине. Это летчик Василий Колбаса, погибший в воздушном бою близ села 1-е Поныри, и красноармеец Капитон Котов, убитый в дни Воронежско-Касторненской операции на территории Горшеченского района. Учащиеся кадетских классов торжественным маршем прошагали у могилы Неизвестного Солдата.

«Аллея славы» пополнилась новыми именами

Накануне Дня Победы на территории Курской ГСХА состоялось открытие третьей очереди «Аллеи славы». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Сергей Стародубцев и глава города Игорь Куцак.
Аллею заложили  два года назад по инициативе заведующей учебно-научно-практической фитолабораторией вуза Аллы Малышевой и студента Юрия Зайцева. Сегодня здесь увековечено более 100 имен преподавателей академии, которые внесли свой вклад в Победу – как на фронте, так и в тылу. При создании проекта были использованы автобиографии и воспоминания сотрудников учебного заведения.  
Также ко Дню Победы в вузе организовали выставку военно-патриотического клуба сельхозакадемии «На безымянный высоте». В экспозиции были представлены артефакты, которые воспитанники нашли во время поисковых экспедиций. Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» на территории кампуса высадили деревья.

Плечом к плечу

В шествии «Бессмертного полка» в числе 25 тысяч курян приняли участие губернатор Роман Старовойт и глава города Игорь Куцак. Игорь Вячеславович нес фотографию прадеда Ивана Головина. Он был старшим сержантом, участвовал в штурме Берлина, награжден большим количеством медалей. К большому сожалению потомков, рано ушел из жизни. Глава города уверен, что дети должны знать о самоотверженности и героизме своих предков, поэтому в их семье хорошо знакомы со славным боевым путем Ивана Головина.

В полку юных патриотов прибыло

На мемориальном комплексе «Курская дуга» накануне празднования 9 Мая состоялось торжественное принятие присяги кадет МЧС России. 26 юных спасателей в праздничной обстановке дали клятву верно служить Родине и свято соблюдать традиции. Поздравили курян представители ГУ МЧС России по Курской области. Заместитель начальника управления Александр Лапин рассказал, что сегодня в регионе насчитывается более 70 кадетских классов, традиции движения поддерживают более тысячи юных курян. Директор школы №5 имени И.П. Волка Оксана Скибина поздравила ребят с почетной миссией и напомнила, что теперь на них будет равняться все учебное заведение. После принятия присяги юные кадеты прошли торжественным маршем и возложили цветы к Вечному огню – в память о тех, чье славное дело они будут продолжать.

Ветеранам сказали «Спасибо»

Накануне 9 Мая под окнами ветеранов Великой Отечественной войны прошли мини-парад курсантов военно-патриотического клуба «Гранит» и концерт артистов областного Дворца молодежи. Поздравления и музыкальные подарки принимали Василий Дыбов и Евгений Будкин.
Когда началась Великая Отечественная война, Василию Антоновичу едва исполнилось 14. На фронт он попал в 1945-м, получил тяжелое ранение, но продолжил свой славный боевой путь и встретил Победу в Берлине.
Евгений Иванович служил в 310-м пушечно-артиллерийском полку резерва главного командования, в береговой охране на Онежской Губе (Белое море). Одно из ярких воспоминаний курянина – участие в Параде Победы в Москве в 1945-м.  
Ветераны со слезами на глазах следили за выступлением молодежи из окон и с балконов своих домов. Зрителями концерта на свежем воздухе также стали жители близлежащих домов и прохожие – они с удовольствием подпевали артистам.
В филармонии прошел традиционный праздничный концерт, который также стал подарком к приближающемуся Дню Победы для ветеранов города. Перед началом мероприятия представители движения «Волонтеры Победы» вручали виновникам торжества открытки, подготовленные образовательными учреждениями города в рамках акции «Открытка ветерану».
Курянку Екатерину Лысенко со сцены поздравил со 100-летним юбилеем председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков. Зрителей приветствовал председатель комитета соцзащиты населения города Сергей Брежнев.

Что за майбез «Фанфар победы»?

В парке Героев Гражданской войны (Бородино) у памятника с Вечным огнем и надписью «Подвиг ваш не померкнет в веках» в четвертый раз собрал юных музыкантов и зрителей праздник музыки. Это открытый фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Фанфары Победы», посвященный очередной, 77-й годовщине величайшего события в жизни страны.
Впервые в фестивале участвовал сводный оркестр народных инструментов школ искусств города и Курского музыкального колледжа имени Г. В. Свиридова в составе 150 человек под управлением известного дирижера Анатолия Марковчина.
Участников и слушателей приветствовали и.о. заместителя главы администрации города Наталья Пархоменко, начальник управления культуры Курска Ирина Мазаева. Наталья Александровна поблагодарила преподавателей школ искусств и музыкального колледжа за то, что они передают ученикам наши священные традиции и национальный культурный код.
Главный вклад в проведение полюбившегося курянам праздника внес коллектив детской школы искусств №2 имени И. П. Гринева. Среди участников, кроме оркестров и солистов городских ДШИ, – юные музыканты Обояни, Щигров, Суджи, концертно-творческого центра «Звездный», музыкального колледжа имени Г. В. Свиридова.

На экране – борющийся город 1941-го

В центре «Звездный» состоялся показ документального фильма «Рубежи обороны. Курск 1941». К 80-летию героической обороны Города воинской славы эту кинокартину создали хранители исторической правды благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив.
Руководители муниципальной власти вручили благодарственные письма начальнику управления культуры города Ирине Мазаевой и директору Центра историко-культурного наследия Курска Наталье Астаповой, отметили вклад педагогов школы №29 имени полного кавалера ордена Славы И. Н. Зикеева. Создатели картины поблагодарили администрацию Курска за содействие в съемочном процессе. Мэр Игорь Куцак отметил, что в городе по-настоящему сильны традиции военно-патриотического воспитания, например, никогда не прерывались вахты часовых на Посту №1 – это единственный случай в стране. Он поблагодарил всех причастных к созданию фильма.
Приветствовали горожане присутствовавших на кинопоказе родственников ополченцев, в том числе павшего в тех боях командира одного из батальонов Александра Марашева. Один из авторов ленты, ветеран поискового движения, кандидат исторических наук Александр Манжосов подчеркнул, что в этом фильме нет ни одного выдуманного эпизода.

Подготовили Екатерина ПРОЗОРОВА, Павел РЫЖКОВ
Фото Влада МАЛЫШКО, Арины ГОРЛОВОЙ, Андрея ФЕДОТОВА

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Не жалели жизни для Победы: в Курске увековечили ...

25 мая на Курском железнодорожном узле состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании локомотивного депо в память о земляках и всех бойцах паров...

Актуально

Отсрочка для айтишников

Призывные комиссии работают в плановом режиме. К примеру, норма весеннего призыва, установленная для военкомата Центрального и Сеймского округов Курска – 400 че...

Актуально

Праздник будущих солдат

Во Дворце молодежи в минувший вторник отметили областной День призывника. Это праздник ребят, которые скоро отправятся служить, и тех, кто еще не получил повест...

Актуально

Требуются IT-специалисты и слесари

Как изменился рынок труда в условиях новой экономической реальности? Не успела российская экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на горизонте появил...

Актуально