Правнуки героев
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Правнуки героев
Военный парад в Москве открыл старший лейтенант Валерий Золотухин – правнук курского ветерана Леонида Овсянникова. Леонид Николаевич в послевоенные годы работал в газете «Маяк» Горшеченского района. Его правнук родился не в нашей области, но часто приезжал сюда. Окончил Военный университет Минобороны РФ, несет службу в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку. В этом году Валерию Золотухину выпала честь возглавить Знаменную группу военнослужащих Почетного караула, которые вносили на Красную площадь Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы в Великой Отечественной войне.

Курянка Валерия Гукова отправилась в Москву в качестве посла Победы и стала соорганизатором торжеств, посвященных 9 Мая. Впечатлениями от поездки волонтер поделилась с корреспондентом «ГИ»
– Испытала нереальные эмоции, ведь я была соорганизатором этого великого парада на главной площади страны, – поделилась впечатлениями Валерия Гукова. – Подготовка длилась не один день, мы прорабатывали каждую деталь, разбирали все нюансы, а ночь перед самим парадом провели на Красной площади – были заняты подготовкой подарков и территории. Спали мало и от этого, конечно, было тяжело, но это на 100% стоило того. В этом году на параде присутствовало рекордное число ветеранов. Меня распределили работать на трибуне, и я была очень рада, когда узнала, что именно этот сектор отвечает за сопровождение и рассадку наших дорогих ветеранов. Во время всего парада у меня захватывало дыхание, старалась максимально прочувствовать все то, что происходит вокруг. Горда тем, что оказалась на таком важном празднике для нашей страны и была представителем своего региона.

Эта позитивная девушка – студентка пятого курса исторического факультета, пресс-секретарь регионального отделения «Волонтеры Победы». Ни одно мероприятие не обходится без ее участия. Валерия призналась: успевает все и ей не сложно совмещать учебу (курянка, кстати, трудится над дипломом) и работу. Ей это действительно нравится. То, что она выбрала, «зажгло» ее, и она счастлива видеть, что дух патриотизма горит во многих ее сверстниках.

Самый главный день

День Победы был самым главным в семье Валерии всегда. Поэтому с радостью участвовала в школьных шествиях, посвященных этому священному дню.
Свой профессиональный путь волонтера Валерия начала в 2018-м с участия в «Бессмертном полку» в Курске.
– После этого крупного и памятного события меня переполняли эмоции, я приняла решение и дальше активно участвовать в движении, – призналась юная курянка.
Уже через год стала волонтером «Бессмертного полка» в Москве. Атмосфера там царила непередаваемая! Огорчало одно: погода менялась как по щелчку: утром невыносимая жара, а вечером сильная гроза с градом. И все это время волонтеры Победы стояли живой цепью на Красной площади.
– Несмотря на погоду, участники «Бессмертного полка» шли с портретами героев своих семей. Патриотические песни и счастливые лица людей сопровождали шествие и поднимали дух. Дождь уже казался не таким холодным, а ветер – не таким пронизывающим. Все это время чувство праздника не покидало мое сердце. Этот день останется в памяти на всю жизнь! – поделилась волонтер.
В том же году курянка стала участником масштабного форума смены «Волонтеров Победы» в Волоколамске.

В память о герое

Ежегодно ВОД «Волонтеры Победы» совместно с Роспатриотцентром проводит Международный конкурс «Послы Победы», который популяризирует патриотическое добровольчество, привлекает внимание молодежи к организации мероприятий, направленных на сохранение исторической правды.
«Послы Победы-2022» – это 100 самых ответственных волонтеров, отобранных для участия в мероприятиях, проводимых в Москве, посвященных празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно Валерии Гуковой в этом году доверили представлять соловьиный край на этом масштабном мероприятии.
Жюри оценивало не только работу и успехи каждого конкурсанта, но и видеорассказ о герое, память о котором хранят в его семье.
– С раннего детства нам говорят о том, что мы последнее поколение, которое имеет возможность общаться и видеться с ветеранами. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше, и когда-нибудь наступит тот момент, что их совсем не станет. Тогда у нас сохранится только память, память о тех героях, которые, жертвуя всем, подарили нам мирное небо над головой. И кто, кроме нас, расскажет нашим детям о героях своей семьи? Моя семья не является исключением, – рассказала Валерия.
Ее дедушка Иван Иванович Гуков ушел на фронт, будучи уже мужем и многодетным отцом. Он прошел немало испытаний и трудностей на своем славном пути. Участвуя в боевых действиях, он не сдавался, проявляя героизм и мужество, сохраняя свою любовь к Родине. Он был награжден орденом Красной Звезды.
Бабушка нашей героини – дитя войны. Ее родители умерли рано, и поскольку она была старшей, ей пришлось отвечать за братьев и сестер. Также она принимала участие в строительстве железнодорожных путей до Старого Оскола – поэтому она еще и труженик тыла.
– Дедушку не застала, а бабушку помню. Она была очень сильным человеком, все, что с ней произошло, конечно, ее закалило. Война заставила ее быстро повзрослеть, – отметила курянка.
Кроме рассказа о герое своей семьи, требовалось пройти анкетирование. Например, как вести себя во время шествия «Бессмертного полка», если кому-то станет плохо или ребенок потеряется в толпе. Волонтеры Победы это все знают и могут научить других.
Поездка на парад Победы в качестве посла – это новая славная миссия, о которой девушка мечтала. Хотя признает, работы предстояло немало.
– Когда стояла на Красной площади, смотрела на ребят, которые были послами Победы, думала – это моя мечта, хочу быть на их месте! – отметила девушка.
Что пришлось выполнять соорганизаторам парада Победы?
На них держалось сопровождение ветеранов – послы не только их встречали, но и весь день находились с ними. Кто-то стоял в пункте пропуска, кто-то – фотографировал и снимал видео. Послы Победы также отвечали за украшение Красной площади.
– Вся эта работа – в радость! – отметила Валерия.

Из первых уст

Каждая встреча с ветеранами для Валерии – важное событие.
– Хочется как можно больше времени проводить с ветеранами, узнавать об их жизни и о тех страшных событиях войны из первых уст. И это очень важно для будущего страны, нации. Учусь на историческом факультете и как никто другой знаю, насколько важно сохранить историческую память нашей великой страны. Ведь без истории невозможно правильно оценивать настоящее и тем более думать о будущем. Проводя уроки в школе, могу донести до подрастающего поколения, как важно помнить и изучать свою историю, могу на собственном примере показать ребятам, кто такой патриот, почему важно любить Родину и помнить о подвиге нашего народа. Ведь пока жива память, живы наши герои, отдавшие жизнь за наше светлое будущее, – резюмировала Валерия.

Фото из архива героя публикации
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Не жалели жизни для Победы: в Курске увековечили ...

25 мая на Курском железнодорожном узле состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании локомотивного депо в память о земляках и всех бойцах паров...

Актуально

Отсрочка для айтишников

Призывные комиссии работают в плановом режиме. К примеру, норма весеннего призыва, установленная для военкомата Центрального и Сеймского округов Курска – 400 че...

Актуально

Праздник будущих солдат

Во Дворце молодежи в минувший вторник отметили областной День призывника. Это праздник ребят, которые скоро отправятся служить, и тех, кто еще не получил повест...

Актуально

Требуются IT-специалисты и слесари

Как изменился рынок труда в условиях новой экономической реальности? Не успела российская экономика оправиться от пандемии коронавируса, как на горизонте появил...

Актуально