Сегодня исполняется 100 лет событию, так или иначе отразившемуся на судьбе каждого жителя России и всего постсоветского пространства в возрасте примерно от 40 лет и старше. 19 мая 1922 года на всероссийской конференции комсомола (коммунистического союза молодежи – поясняем для младшего поколения читателей) было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И слово «пионер», прежде знакомое разве что читателям Фенимора Купера, бодро зашагало по стране. Наверное, каждый из 210 млн граждан, носивших в отрочестве красный галстук, хранил об этой поре жизни самые светлые воспоминания. К памятной дате, вновь отмечаемой на высоком уровне, «ГИ» листают важнейшие страницы из вековой летописи этого замечательного сообщества детей и их наставников-вожатых.
По форме (но не по содержанию) пионерское движение имело немало общего со скаутским (слово «скаут» означает «разведчик»), нацеленным на физическое, духовное и умственное развитие молодых людей перед службой в армии. Отцами-основателями скаутизма были британский генерал лорд Роберт Баден-Пауэлл и американский писатель Эрнест Сетон-Томпсон. У скаутов пионеры заимствовали девиз «Будь готов!», отрядную структуру, наличие вожатых, сборы у костра, треугольные галстуки, даже песню «Здравствуй, милая картошка». А главное – сам дух, задорный, но и ответственный. Первый организатор детского движения в России, полковник, георгиевский кавалер Олег Пантюхов в 1909 году создал в Павловске под Петербургом ребячий патруль «Бобры». После Октября 1917-го он эмигрировал, но его последователи Владимир Попов и Иннокентий Жуков прославились уже как вожаки красногалстучных отрядов. Вот и в Курской губернии, согласно исследованиям историка Сергея Логинова, первые комсомольские вожаки более чем на три четверти вышли из скаутов или «скаутмастеров».
Какими же делами была наполнена работа в первых пионерских отрядах? Участием в субботниках, борьбой с беспризорностью, неграмотностью, с «религиозным дурманом» и даже с кулачеством.
22 июля 1922 года начал организационную работу и Курский губком комсомола. Первые группы возникали при детских домах, затем –при рабочих клубах на фабриках и заводах, в селах. Ребята были помощниками библиотекарей, выступали в «живых газетах» и агитбригадах, помогали крестьянам-беднякам в полевых работах, вели борьбу против мещанства, темноты и бескультурья, занимались спортом, сдавая нормы на оборонные значки. В 1929-м состоялся I Всесоюзный слет пионеров, где были и юные куряне.
Курянин позвал детей в волонтеры
Чем было всерьез озабочено первое поколение наших предков в возрасте 9-14 лет? Вчитаемся в пожелтевшие протоколы заседаний, хранимые в архивах Курской области.
«Отсутствие товарищества очень часто переходит в хулиганство, которое является наивысшей формой проявления нетоварищеского отношения к людям… Близко к хулиганству стоит ругань, которая широко распространяется среди школьников и пионеров… Пьянство и курение широко проникают в детскую среду и почему-то не находят должного отпора со стороны нашей организации. У наших детей «внешний» интернационализм совмещается с национальной нетерпимостью к живущим рядом с ними представителям других наций».
Некоторые из перечисленных напастей окончательно не побеждены до сих пор, но все же любое из них благодаря непримиримости первых курских пионеров воспринимается как отступление от нормы, а не как сама норма.
Не меньшее место, чем тот же Сетон-Томпсон, в истории пионерии занимает земляк, писатель Аркадий Гайдар: после фильма 1940 года «Тимур и его команда» и вышедшей следом книги среди советских мальчиков и девочек развернулось тимуровское движение – то, что теперь вернулось как волонтерство. Около 3 млн детей помогали в быту семьям фронтовиков, собирали металлолом и деньги на танки и самолеты (настоящие, боевые), дежурили в госпиталях, убирали урожай. Позднее, в лихие 1990-е, народный артист Советского Союза Николай Кутузов, сыгравший пионера Гейку в фильме про Тимура, переживал: «Чем же мешало тимуровское движение? Ведь оно воспитывало самые добрые качества: доброту, милосердие, уважение к старшим. Почему это надо было уничтожить?» К счастью, живо пускай не название, но сама суть тимуровского движения.
По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3,5 тысячи военнослужащих в возрасте до 16 лет. В действительности юных героев было, конечно, больше. Вспомним крылатую фразу полковника Леонида Брежнева, будущего генсека: «Дневников на войне я не вел», не велся и строгий учет «сынов полка». А ведь еще были дети и подростки, воевавшие в партизанских отрядах и состоявшие в подпольных организациях. Тысячи погибли в боях, пять пионеров посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Единственный в мире музей (государственный, а не «красный уголок»), посвященный юным защитникам Родины, из которых большинство были пионерами, действует в Курске и уже 1 июня, в Международный день защиты детей, распахнет двери для гостей в обновленном виде.
Был и еще один патриотический почин юных курян, который подхватила страна: накануне празднования 20-летия Победы был проведен поход пионеров и комсомольцев области по пути боевого знамени пионеров поселка Касторное. Продолжателями стали сотни дружин.
В конце 19040-х – начале 1950-х пионеры участвовали в восстановлении разрушенных городов и сел, началось движение «Украсим Родину садами», сыгравшее огромную роль в борьбе с засухой. Создавались отряды помощников пограничников, пожарных, милиции. Отзывались дети на интернациональные акции, когда, например, вьетнамские ровесники, пострадавшие от войны с США, получили подарки, доставленные на двух теплоходах. Дружины охраняли природу и памятники старины, действовали «зеленые патрули», «голубые дозоры», занятые охраной водоемов.
О неугомонных активистах регулярно писали в газетах, журналах и книгах, снимали фильмы. Не обходилось, увы, в пионерии без показухи, свойственной всей эпохе. Но даже в самые «заорганизованные» времена находились настоящие друзья детворы, умевшие так построить жизнь отрядов и дружин, чтобы каждый, от юношей до малышей, чувствовал себя при деле, ощущал заслуженное уважение наставников и товарищей, наконец, просто находил занятие по интересу. Например, летопись Дворца пионеров и школьников Курска хранит такие имена, как Михаил Печенкин – основатель кружка морского моделизма, Виктор Струков – создатель первой в стране детской киностудии «Пионер-фильм», Валентина Афонина – руководительница популярного в городе пионерского театра, Лев Кононов – «отец» советского картинга. Между прочим, Город воинской славы Курск – один из немногих в стране, где сохранили название и Дворец пионеров и школьников, и улица Пионеров, где никогда не прерывалась священная вахта на Посту №1, которую несут дети пионерского возраста. Да и Детский парк, где сегодня проходит одно из юбилейных мероприятий, все больше именуют все-таки парком Пионеров.
Здесь будет «Школа-сад»
В послевоенное время воспитательная работа в школах проводилась через пионерские отряды, пионерскую дружину и комсомольскую организацию. В каждом отряде избирали совет, в который входили лучшие пионеры: председатель совета отряда, звеньевые (в звеньях – по 8-10 человек), редактор стенной газеты. От каждого отряда лучшие пионеры избирались в совет дружины, из членов которого выбирали председателя совета. Между звеньями, отрядами и дружинами проводились соревнования по различным направлениям, но на первом месте были учеба, тимуровская работа. В каждом отряде были свой девиз и песня. Совет дружины заседал каждую неделю, на нем председатели советов отрядов отчитывались в проделанной работе за семидневку. Активные пионеры, звенья, отряды награждались почетными грамотами районного совета пионерской организации, им присваивалось почетное звание – правофланговый отряд, дружина или звено. Каждый пионерский отряд или дружина боролись за звание какого-нибудь из пионеров-героев. Мальчики и девочки с педагогическими задатками шли вожатыми в октябрятские звездочки, которые были созданы из учащихся 1-3-х классов. С ними изучали историю пионерской организации, знакомили с делами пионеров, да и попросту играли.
Конечно, государство заботилось о достойном отдыхе и досуге пионеров. В одном только 1979 году на отдых курских пионеров и школьников было израсходовано более 2 млн рублей. В области действовало свыше 50 пионерских лагерей, где отдыхали 22 тысячи детей. А самые достойные получали путевки в знаменитые «Артек» и «Орленок».
Если в 1923 году в стране было до 75 тысяч «спартаковцев» (около двух лет пионерия носила имя Спартака – вождя восстания рабов, которого Карл Маркс называл своим любимым героем), то в 1926-м – уже около 2 млн юных «ленинцев».
Вопреки бюрократическим препонам, возродилась изначальная, но давно «списанная» форма пионерской работы – разновозрастные отряды, созданные не учительницей и на основе собственного класса в полном составе, а самими ребятами, увлеченными каким-либо общим делом. Например, парусами, фехтованием, кино и даже журналистикой. Это свердловская «Каравелла», воспетая своим «командором», писателем Владиславом Крапивиным, коллективы из Симферополя («Синий краб – зюйд»), Пятигорска («Пламя»), Обнинска («Солярис»). В этом ряду и куряне: один из немногих разновозрастных отрядов в СССР основал в слободе Белой в конце 60-х – начале 70-х Николай Гребнев, в последствии возглавлявший областную организацию Союза писателей России.
«Дело способно сближать самых разных людей – и комсомольцев, и дошколят, совершенствовать их поступки и мысли, высвечивать лучшие свойства натуры, – вспоминал Николай Иванович. – Каждому находилась посильная работа. И она не навязывалась со стороны: юные беловцы придумывали себе занятия сами».
Всесоюзный журнал «Вожатый» напечатал непридуманные рассказы курянина о жизни и делах своих питомцев. И вскоре по поручению ЦК комсомола в глубокую провинцию приехала столичная делегация – изучать опыт. В Озерках были восстановлены имена бойцов, погибших при освобождении этого села: родные воинов, наконец-то узнавшие об их судьбе, приезжали к братской могиле из самых разных уголков страны. Руками пионеров был сооружен и памятник. А сколько было сделано по сохранению природы – вырастали целые аллеи и лесополосы. Многие из тех ребят стали известными тружениками.
Кстати
Углы галстуков первых пионеров символизировали верность Богу, царю и Отечеству, что не могло устроить Надежду Крупскую, ответственную за воспитание будущих коммунистов в СССР. При вдове Владимира Ленина, чье имя пионерская организация получила после его смерти, три угла галстука стали означать нерушимый союз коммунистов, комсомольцев и пионеров в борьбе за светлое будущее.
- Комментарии
Загрузка комментариев...