210 миллионов красных галстуков
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
 210 миллионов красных галстуков
Сегодня исполняется 100 лет событию, так или иначе отразившемуся на судьбе каждого жителя России и всего постсоветского пространства в возрасте примерно от 40 лет и старше. 19 мая 1922 года на всероссийской конференции комсомола (коммунистического союза молодежи – поясняем для младшего поколения читателей) было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И слово «пионер», прежде знакомое разве что читателям Фенимора Купера, бодро зашагало по стране. Наверное, каждый из 210 млн граждан, носивших в отрочестве красный галстук, хранил об этой поре жизни самые светлые воспоминания. К памятной дате, вновь отмечаемой на высоком уровне, «ГИ» листают важнейшие страницы из вековой летописи этого замечательного сообщества детей и их наставников-вожатых.


Кто первый был «всегда готов»?

По форме (но не по содержанию) пионерское движение имело немало общего со скаутским (слово «скаут» означает «разведчик»), нацеленным на физическое, духовное и умственное развитие молодых людей перед службой в армии. Отцами-основателями скаутизма были британский генерал лорд Роберт Баден-Пауэлл и американский писатель Эрнест Сетон-Томпсон. У скаутов пионеры заимствовали девиз «Будь готов!», отрядную структуру, наличие вожатых, сборы у костра, треугольные галстуки, даже песню «Здравствуй, милая картошка». А главное – сам дух, задорный, но и ответственный. Первый организатор детского движения в России, полковник, георгиевский кавалер Олег Пантюхов в 1909 году создал в Павловске под Петербургом ребячий патруль «Бобры». После Октября 1917-го он эмигрировал, но его последователи Владимир Попов и Иннокентий Жуков прославились уже как вожаки красногалстучных отрядов. Вот и в Курской губернии, согласно исследованиям историка Сергея Логинова, первые комсомольские вожаки более чем на три четверти вышли из скаутов или «скаутмастеров».
Какими же делами была наполнена работа в первых пионерских отрядах? Участием в субботниках, борьбой с беспризорностью, неграмотностью, с «религиозным дурманом» и даже с кулачеством.
22 июля 1922 года начал организационную работу и Курский губком комсомола. Первые группы возникали при детских домах, затем –при рабочих клубах на фабриках и заводах, в селах. Ребята были помощниками библиотекарей, выступали в «живых газетах» и агитбригадах, помогали крестьянам-беднякам в полевых работах, вели борьбу против мещанства, темноты и бескультурья, занимались спортом, сдавая нормы на оборонные значки. В 1929-м состоялся I Всесоюзный слет пионеров, где были и юные куряне.

Курянин позвал детей в волонтеры

Чем было всерьез озабочено первое поколение наших предков в возрасте 9-14 лет? Вчитаемся в пожелтевшие протоколы заседаний, хранимые в архивах Курской области.
«Отсутствие товарищества очень часто переходит в хулиганство, которое является наивысшей формой проявления нетоварищеского отношения к людям… Близко к хулиганству стоит ругань, которая широко распространяется среди школьников и пионеров… Пьянство и курение широко проникают в детскую среду и почему-то не находят должного отпора со стороны нашей организации. У наших детей «внешний» интернационализм совмещается с национальной нетерпимостью к живущим рядом с ними представителям других наций».
Некоторые из перечисленных напастей окончательно не побеждены до сих пор, но все же любое из них благодаря непримиримости первых курских пионеров воспринимается как отступление от нормы, а не как сама норма.
Не меньшее место, чем тот же Сетон-Томпсон, в истории пионерии занимает земляк, писатель Аркадий Гайдар: после фильма 1940 года «Тимур и его команда» и вышедшей следом книги среди советских мальчиков и девочек развернулось тимуровское движение – то, что теперь вернулось как волонтерство. Около 3 млн детей помогали в быту семьям фронтовиков, собирали металлолом и деньги на танки и самолеты (настоящие, боевые), дежурили в госпиталях, убирали урожай. Позднее, в лихие 1990-е, народный артист Советского Союза Николай Кутузов, сыгравший пионера Гейку в фильме про Тимура, переживал: «Чем же мешало тимуровское движение? Ведь оно воспитывало самые добрые качества: доброту, милосердие, уважение к старшим. Почему это надо было уничтожить?» К счастью, живо пускай не название, но сама суть тимуровского движения.
По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3,5 тысячи военнослужащих в возрасте до 16 лет. В действительности юных героев было, конечно, больше. Вспомним крылатую фразу полковника Леонида Брежнева, будущего генсека: «Дневников на войне я не вел», не велся и строгий учет «сынов полка». А ведь еще были дети и подростки, воевавшие в партизанских отрядах и состоявшие в подпольных организациях. Тысячи погибли в боях, пять пионеров посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Единственный в мире музей (государственный, а не «красный уголок»), посвященный юным защитникам Родины, из которых большинство были пионерами, действует в Курске и уже 1 июня, в Международный день защиты детей, распахнет двери для гостей в обновленном виде.
Был и еще один патриотический почин юных курян, который подхватила страна: накануне празднования 20-летия Победы был проведен поход пионеров и комсомольцев области по пути боевого знамени пионеров поселка Касторное. Продолжателями стали сотни дружин.
В конце 19040-х – начале 1950-х пионеры участвовали в восстановлении разрушенных городов и сел, началось движение «Украсим Родину садами», сыгравшее огромную роль в борьбе с засухой. Создавались отряды помощников пограничников, пожарных, милиции. Отзывались дети на интернациональные акции, когда, например, вьетнамские ровесники, пострадавшие от войны с США, получили подарки, доставленные на двух теплоходах. Дружины охраняли природу и памятники старины, действовали «зеленые патрули», «голубые дозоры», занятые охраной водоемов.
О неугомонных активистах регулярно писали в газетах, журналах и книгах, снимали фильмы. Не обходилось, увы, в пионерии без показухи, свойственной всей эпохе. Но даже в самые «заорганизованные» времена находились настоящие друзья детворы, умевшие так построить жизнь отрядов и дружин, чтобы каждый, от юношей до малышей, чувствовал себя при деле, ощущал заслуженное уважение наставников и товарищей, наконец, просто находил занятие по интересу. Например, летопись Дворца пионеров и школьников Курска хранит такие имена, как Михаил Печенкин – основатель кружка морского моделизма, Виктор Струков – создатель первой в стране детской киностудии «Пионер-фильм», Валентина Афонина – руководительница популярного в городе пионерского театра, Лев Кононов – «отец» советского картинга. Между прочим, Город воинской славы Курск – один из немногих в стране, где сохранили название и Дворец пионеров и школьников, и улица Пионеров, где никогда не прерывалась священная вахта на Посту №1, которую несут дети пионерского возраста. Да и Детский парк, где сегодня проходит одно из юбилейных мероприятий, все больше именуют все-таки парком Пионеров.

Здесь будет «Школа-сад»

В послевоенное время воспитательная работа в школах проводилась через пионерские отряды, пионерскую дружину и комсомольскую организацию. В каждом отряде избирали совет, в который входили лучшие пионеры: председатель совета отряда, звеньевые (в звеньях – по 8-10 человек), редактор стенной газеты. От каждого отряда лучшие пионеры избирались в совет дружины, из членов которого выбирали председателя совета. Между звеньями, отрядами и дружинами проводились соревнования по различным направлениям, но на первом месте были учеба, тимуровская работа. В каждом отряде были свой девиз и песня. Совет дружины заседал каждую неделю, на нем председатели советов отрядов отчитывались в проделанной работе за семидневку. Активные пионеры, звенья, отряды награждались почетными грамотами районного совета пионерской организации, им присваивалось почетное звание – правофланговый отряд, дружина или звено. Каждый пионерский отряд или дружина боролись за звание какого-нибудь из пионеров-героев. Мальчики и девочки с педагогическими задатками шли вожатыми в октябрятские звездочки, которые были созданы из учащихся 1-3-х классов. С ними изучали историю пионерской организации, знакомили с делами пионеров, да и попросту играли.
Конечно, государство заботилось о достойном отдыхе и досуге пионеров. В одном только 1979 году на отдых курских пионеров и школьников было израсходовано более 2 млн рублей. В области действовало свыше 50 пионерских лагерей, где отдыхали 22 тысячи детей. А самые достойные получали путевки в знаменитые «Артек» и «Орленок».

Если в 1923 году в стране было до 75 тысяч «спартаковцев» (около двух лет пионерия носила имя Спартака – вождя восстания рабов, которого Карл Маркс называл своим любимым героем), то в 1926-м – уже около 2 млн юных «ленинцев».

Вопреки бюрократическим препонам, возродилась изначальная, но давно «списанная» форма пионерской работы – разновозрастные отряды, созданные не учительницей и на основе собственного класса в полном составе, а самими ребятами, увлеченными каким-либо общим делом. Например, парусами, фехтованием, кино и даже журналистикой. Это свердловская «Каравелла», воспетая своим «командором», писателем Владиславом Крапивиным, коллективы из Симферополя («Синий краб – зюйд»), Пятигорска («Пламя»), Обнинска («Солярис»). В этом ряду и куряне: один из немногих разновозрастных отрядов в СССР основал в слободе Белой в конце 60-х – начале 70-х Николай Гребнев, в последствии возглавлявший областную организацию Союза писателей России.
«Дело способно сближать самых разных людей – и комсомольцев, и дошколят, совершенствовать их поступки и мысли, высвечивать лучшие свойства натуры, – вспоминал Николай Иванович. – Каждому находилась посильная работа. И она не навязывалась со стороны: юные беловцы придумывали себе занятия сами».
Всесоюзный журнал «Вожатый» напечатал непридуманные рассказы курянина о жизни и делах своих питомцев. И вскоре по поручению ЦК комсомола в глубокую провинцию приехала столичная делегация – изучать опыт. В Озерках были восстановлены имена бойцов, погибших при освобождении этого села: родные воинов, наконец-то узнавшие об их судьбе, приезжали к братской могиле из самых разных уголков страны. Руками пионеров был сооружен и памятник. А сколько было сделано по сохранению природы – вырастали целые аллеи и лесополосы. Многие из тех ребят стали известными тружениками.

Кстати
Углы галстуков первых пионеров символизировали верность Богу, царю и Отечеству, что не могло устроить Надежду Крупскую, ответственную за воспитание будущих коммунистов в СССР. При вдове Владимира Ленина, чье имя пионерская организация получила после его смерти, три угла галстука стали означать нерушимый союз коммунистов, комсомольцев и пионеров в борьбе за светлое будущее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19