Такая разная столица Татарстана
Свежий номер: 8 июня 2023 (4879)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Такая разная столица    Татарстана
Россия настолько большая, что и столиц у нее несколько. И если Москва и Санкт-Петербург первыми приходят на ум, когда речь заходит о поездках, то Казань остается в тени. В традиционной серии материалов «Путешествуй с «ГИ» расскажем, почему всем хотя бы раз нужно побывать в столице Татарстана.


В прошлом году из Курска открыли прямые рейсы в Казань, но на этих майских праздниках воспользоваться ими было невозможно из-за ограничений Росавиации. Сейчас дорога в Татарстан лежит через Москву. Чтобы не тратить много времени, хотела добираться туда-обратно по воздуху, но все-таки один из билетов стал железнодорожным. Решила прокатиться на двухэтажном фирменном поезде.
Квартиру стоит заранее снять посуточно. Это самый оптимальный вариант. Если путешествовать большой компанией, даже лучший, чтобы поберечь бюджет. Вообще аренда квартир в центре Казани не очень дорогая, но на майских праздниках, как в Москве и Петербурге, цены взлетают в 2-3 раза, а некоторые улетают в космос. Путешествовать в одиночку в эти дни совсем невыгодно.
Я приехала на так называемый удачный вокзал, расположенный в центре Казани. В городе есть еще один – на противоположном берегу. В первую очередь нужно было порадовать пустой желудок. Из точек в шаговой доступности от вокзальной площади – круглосуточная шаурмичная и «Добрая столовая». Шаурма не внушила доверие, а название столовой – моей маме, которой я озвучила его по телефону. Тем не менее выбор пал нанее. Так я и узнала, какой в Татарстане вкусный и дешевый суп-лапша. Позже окажется, что в Казани все доброе: и заведения, и строительные компании, и форумы, а главное –жители.

Казань национальная

В Татарстане, несомненно, есть культ национальности, но он ненавязчивый, скорее уважительный. С ноткой добра, как столовая на площади у вокзала. Все татарское быстро увлекает и зарождает в туристах интерес, желание погрузиться в культуру. Вывески, названия улиц, маршруты общественного транспорта дублируются на татарском языке. Скорее на русском –на татарском, наверное, они написаны изначально. На двух языках звучат объявления в метро, а в аэропорту и на вокзале их дублируют еще и на английском.
Первое, что бросится в глаза туристу – нумерация многих подъездов и квартир в старых домах. В доме на улице Габлуллы Тукая, например, считают справа налево.

Погуляв один день по Казани, начинаешь быстрее реагировать на татарское «Эш вакыты», а не на русское «Режим работы»

Несмотря на санкции, в городе работает «Макдональдс» – по франшизе. Открыты другие сети фаст-фуда, представлены кафе и рестораны китайской, итальянской, русской, японской кухни. Но это все в Татарстане вовсе не нужно. В Казани мы нашли идеальный вариант для гастрономического импортозамещения. Продолжая тему любви всего национального, татары открыли собственные сети фаст-фуда. Всем, кто будет в столице республики, нужно попробовать супы, кыстыбыи и эчпочмаки. Еще лучше – оформить заказ на вынос и пообедать на набережной. В Казани продаются лучшие в мире беляши (в Татарстане – перемячи). В местную перемячную стоит очередь каждый день в любое время суток. Здесь можно встретить старожил, которые заходят со словами: «Мне два». Обмен денег на перемячи и эчпочмаки в этом небольшом магазинчике происходит быстрее, чем продажа билетов на кольцевых станциях московского метро. И когда мы по незнанию решили уточнить начинку, кажется, нарушили что-то в отлаженном механизме, потому что продавщица не сразу поняла вопрос.

Казань денежная

Многие приметы здесь связаны с деньгами и богатством, что непроизвольно напоминает о Золотой Орде. Например, чтобы в жизни не было неразумных и незапланированных трат, чтобы ни в чем не нуждаться, нужно чаще гулять по Лебедевскому мосту через Булак, соединяющему улицу ТазиГиззата со стороны Старо-Татарской слободы с улицей Мусы Джалиля на стороне Правого Булака. Это сооружение в народе прозвали «Мостом слез». Мэру города Александру Лебедеву в начале XX века пришлось достраивать его на кровные деньги из-за опустевшей казны. Поговаривают, что с 20 тысячами рублей он расставался со слезами на глазах.
На территории Казанского Кремля среди множества построек можно увидеть местную пизанскую башню, которая немного выше своей падающей «сестры» в Италии. Это башня Сююмбике, названная в честь казанской царицы. Из-за строительной ошибки она оказалась наклонена почти на 2 метра. Башне не дает упасть каркас, установленный на нижнем ярусе, и забетонированный фундамент. Поговаривают, что вход внутрь закрыли после того, как посетительница выбросилась с одного из ярусов. Сегодня многие туристы приходят к башне и прислоняются к ее стенам, загадывая желание. Чтобы оно сбылось наверняка, лучше прижаться лбом к стене башни и оставить Сююмбике монетку.

В первый день в Казани стояла отвратительная погода. Холодный ветер продувал внутренности, как будто Татарстан перепутали с Якутией. И когда хозяйка квартиры увидела меня в короткой кожаной куртке, попросила ни в коем случае не покупать теплые вещи и обращаться к ней. Ее дочка совпала со мной «по размерам», и женщина была готова привезти куртку потеплее. Наверное, в Казани доброта в небольших дозах выделяется в атмосферу, потому что под конец путешествия мы тоже прониклись этой всечеловеческой любовью.

Казань архитектурная

В городе прекрасно уживаются несколько культур и религий, однако коренное население исповедует ислам. Нельзя не отдать дань культуре и проигнорировать главную джума-мечеть республики Кул-Шариф, которая также находится на территории Казанского Кремля. Она уже стала визитной карточкой города. Мечеть, названная именем настоятеля главенствующей мечети Казанского ханства, который в наши дни у мусульман считается потомком пророка Мухаммеда, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прикоснулись и к православной культуре. Самые красивые смотровые площадки в Казани, как оказалось, открываются с колоколен. Что неудивительно, учитывая их высоту. Пока мы поднялись на 70-метровую колокольню Богоявленского храма, расположенную на местном Арбате – улице Баумана, «сгорели» и кыстыбыи, и эчпочмаки, и чак-чак. Но оно того стоило – на верхушке фраза «с высоты птичьего полета» приобретает другие краски. Добраться туда мимо низких потолков по крутым лестницам сможет не каждый. Но сильнейшим выпадет шанс позвонить в колокола.

Местных жителей принято называть казанцами. Но как такового этнохоронима женского рода для столицы Татарстана нет. Девушку, живущую, здесь не называют казанкой, чтобы не спутать с одноименной рекой, протекающей в центре города. Здесь живут казанцы и жительницы Казани.

Казань – наверное, один из немногих городов в России, где и местные жители, и туристы массово фотографируются с правительственным зданием. И это министерство сельского хозяйства. Само здание носит красивое название Дворец Земледельцев. В архитектурном стиле переплетаются элементы ампира и классицизма, в постройке – два симметричных блока и купола. Изюминка Дворца расположена в центре сооружения – это 20-метровое дерево из бронзы внутри арки, ради которого все и приходят сюда сделать фото. Знающие люди говорят, что татарское министерство отдаленно напоминает Малый Дворец в Париже.

В столице Татарстана ночью проводят тематические экскурсии. Если не зная, случайно наткнуться на них в городе, можно поймать инфаркт. Туристов одевают в черные плащи, некоторые из них дополняют образ масками, что увеличивает вероятность дрогнущего сердца. Такие группы чем-то напоминают палачей, особенно если встретить их в Старо-Татарской слободе около лавки кузнеца.

Казань ошибочно окутана стереотипами, большинство из которых связано с исламом. Столица Татарстана очень светская. Гуляя по улицам, вообще не чувствуешь религиозного отпечатка (если, конечно, не приезжать во время Рамадана). Местные жители очень открыты в общении, поведении, одежде и образе жизни. В отличие от республик Кавказа, на улицах Татарстана всегда много людей, встретить пустые улочки практически невозможно. На набережных пожилые казанцы устраивают танцевальную программу, здесь установлены караоке-боксы. Парки вдоль любимого жителями озера Кабан оборудованы зонами для барбекю и пикника. В столице республики на высшем уровне развита как гастрономическая культура в целом, так и барная в отдельности.

Кстати
Несмотря на то, что Казань считают третьей столицей России,  цены здесь практически не отличаются от курских. А стоимость такси гораздо ниже, чем во многих городах нашей страны. За 10-минутную поездку по центру Казани заплатите 70-80 рублей, дорога до второго, дальнего, вокзала обойдется в 220-230 рублей.

После Чечни у меня есть некий опыт посещения мечетей. Могу сказать, что в Грозном и Шали девушек одевают гораздо строже — следят, чтобы ни один волос не выбивался из-под платка. В Казани оказалось достаточным повязать его, как в православной церкви. Как я поняла, Кул-Шариф имеет туристическую составляющую, в ней открыт и музей мусульманской культуры, поэтому жестких требований к туристам на входе не предъявляют. К тому же мы поднимались только на балкон – по самому ковру, где совершают намаз, как в Чечне, не ходили.
Фото автора
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ