Россия настолько большая, что и столиц у нее несколько. И если Москва и Санкт-Петербург первыми приходят на ум, когда речь заходит о поездках, то Казань остается в тени. В традиционной серии материалов «Путешествуй с «ГИ» расскажем, почему всем хотя бы раз нужно побывать в столице Татарстана.
Квартиру стоит заранее снять посуточно. Это самый оптимальный вариант. Если путешествовать большой компанией, даже лучший, чтобы поберечь бюджет. Вообще аренда квартир в центре Казани не очень дорогая, но на майских праздниках, как в Москве и Петербурге, цены взлетают в 2-3 раза, а некоторые улетают в космос. Путешествовать в одиночку в эти дни совсем невыгодно.
Я приехала на так называемый удачный вокзал, расположенный в центре Казани. В городе есть еще один – на противоположном берегу. В первую очередь нужно было порадовать пустой желудок. Из точек в шаговой доступности от вокзальной площади – круглосуточная шаурмичная и «Добрая столовая». Шаурма не внушила доверие, а название столовой – моей маме, которой я озвучила его по телефону. Тем не менее выбор пал нанее. Так я и узнала, какой в Татарстане вкусный и дешевый суп-лапша. Позже окажется, что в Казани все доброе: и заведения, и строительные компании, и форумы, а главное –жители.
Казань национальная
Первое, что бросится в глаза туристу – нумерация многих подъездов и квартир в старых домах. В доме на улице Габлуллы Тукая, например, считают справа налево.
Погуляв один день по Казани, начинаешь быстрее реагировать на татарское «Эш вакыты», а не на русское «Режим работы»
Казань денежная
На территории Казанского Кремля среди множества построек можно увидеть местную пизанскую башню, которая немного выше своей падающей «сестры» в Италии. Это башня Сююмбике, названная в честь казанской царицы. Из-за строительной ошибки она оказалась наклонена почти на 2 метра. Башне не дает упасть каркас, установленный на нижнем ярусе, и забетонированный фундамент. Поговаривают, что вход внутрь закрыли после того, как посетительница выбросилась с одного из ярусов. Сегодня многие туристы приходят к башне и прислоняются к ее стенам, загадывая желание. Чтобы оно сбылось наверняка, лучше прижаться лбом к стене башни и оставить Сююмбике монетку.
В первый день в Казани стояла отвратительная погода. Холодный ветер продувал внутренности, как будто Татарстан перепутали с Якутией. И когда хозяйка квартиры увидела меня в короткой кожаной куртке, попросила ни в коем случае не покупать теплые вещи и обращаться к ней. Ее дочка совпала со мной «по размерам», и женщина была готова привезти куртку потеплее. Наверное, в Казани доброта в небольших дозах выделяется в атмосферу, потому что под конец путешествия мы тоже прониклись этой всечеловеческой любовью.
Казань архитектурная
Прикоснулись и к православной культуре. Самые красивые смотровые площадки в Казани, как оказалось, открываются с колоколен. Что неудивительно, учитывая их высоту. Пока мы поднялись на 70-метровую колокольню Богоявленского храма, расположенную на местном Арбате – улице Баумана, «сгорели» и кыстыбыи, и эчпочмаки, и чак-чак. Но оно того стоило – на верхушке фраза «с высоты птичьего полета» приобретает другие краски. Добраться туда мимо низких потолков по крутым лестницам сможет не каждый. Но сильнейшим выпадет шанс позвонить в колокола.
Местных жителей принято называть казанцами. Но как такового этнохоронима женского рода для столицы Татарстана нет. Девушку, живущую, здесь не называют казанкой, чтобы не спутать с одноименной рекой, протекающей в центре города. Здесь живут казанцы и жительницы Казани.
Казань – наверное, один из немногих городов в России, где и местные жители, и туристы массово фотографируются с правительственным зданием. И это министерство сельского хозяйства. Само здание носит красивое название Дворец Земледельцев. В архитектурном стиле переплетаются элементы ампира и классицизма, в постройке – два симметричных блока и купола. Изюминка Дворца расположена в центре сооружения – это 20-метровое дерево из бронзы внутри арки, ради которого все и приходят сюда сделать фото. Знающие люди говорят, что татарское министерство отдаленно напоминает Малый Дворец в Париже.
В столице Татарстана ночью проводят тематические экскурсии. Если не зная, случайно наткнуться на них в городе, можно поймать инфаркт. Туристов одевают в черные плащи, некоторые из них дополняют образ масками, что увеличивает вероятность дрогнущего сердца. Такие группы чем-то напоминают палачей, особенно если встретить их в Старо-Татарской слободе около лавки кузнеца.
Кстати
Несмотря на то, что Казань считают третьей столицей России, цены здесь практически не отличаются от курских. А стоимость такси гораздо ниже, чем во многих городах нашей страны. За 10-минутную поездку по центру Казани заплатите 70-80 рублей, дорога до второго, дальнего, вокзала обойдется в 220-230 рублей.
После Чечни у меня есть некий опыт посещения мечетей. Могу сказать, что в Грозном и Шали девушек одевают гораздо строже — следят, чтобы ни один волос не выбивался из-под платка. В Казани оказалось достаточным повязать его, как в православной церкви. Как я поняла, Кул-Шариф имеет туристическую составляющую, в ней открыт и музей мусульманской культуры, поэтому жестких требований к туристам на входе не предъявляют. К тому же мы поднимались только на балкон – по самому ковру, где совершают намаз, как в Чечне, не ходили.
- Комментарии
Загрузка комментариев...