Тайны банка – будущим финансистам
Свежий номер: 30 марта 2023 (4859)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Тайны банка – будущим финансистам
Множеству курян, и прежде всего любознательным школьникам, которым не сегодня-завтра предстоит включиться в трудовые будни малой родины, понравился просветительский проект Центра историко-культурного наследия города Курска «Легенды старого дома». Знакомство студентов-финансистов с достопримечательным зданием отделения Курск Банка России, пережившим больше событий, чем иной микрорайон, помогло вхождению в их ответственную профессию.

«Трудовой стаж» – более века

«В молчании пытаются старые курские дома рассказать свои истории», – завораживающая присказка… нет, не к сказке, а к самой что ни на есть истинной правде звучала у «дома Гладковых», бывших Ямского училища, кирхи, казначейства и даже правления Киево-Воронежской железной дороги, где в наши дни работают органы госбезопасности. И по каждому из этих адресов сотрудники того или иного учреждения, видя на тротуаре группу внимательных зрителей и слыша речь рассказчика, радуются, что еще ряд сограждан узнают о важных фактах и значительных исторических фигурах, связанных с памятниками старины.
Больше столетия шедевр русского зодчества на углу улиц Ленина и Челюскинцев (бывших Московской и Белевцевской) служит банковскому делу, которое вскоре станет профессией молодых людей, обучающихся в Курском государственном политехническом колледже. Поначалу «крепость» с узенькими окнами-бойницами и затейливыми изразцами в технике майолики считалась произведением архитектора Федора Лидваля. Но скрупулезное изучение автографа на чертежах показало, что это не «Федоръ Лидваль», а «Федоръ Ливчакъ» – лицо не менее значимое в летописи отечественной архитектуры. Главной специализацией Федора Осиповича были именно банковские офисы от Симбирска до Нижнего Новгорода, не утратившие функциональности и доныне. Замечательный мастер ушел из жизни как боец, заразившись тифом во время ремонта инфекционной клиники. Автору этих строк при сопровождении экскурсий по Курску не раз доводилось, проходя мимо этого шедевра, отвечать на вопросы гостей города: «А это что у вас такое красивое?!». Вот и в 1914 году члены государственной комиссии, принимавшей новостройку, высоко оценили и оригинальность проекта, и качество строительных работ. Например, восхищение вызвал «просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей». Ныне по понятным причинам посетители офиса могут войти в упомянутый вестибюль лишь после контрольных мер, но любознательные студенты и их наставники стали для коллектива отделения Курск желанными гостями. А начался этот день, полный открытий, возле фасада, на котором в различное время было установлено несколько мемориальных досок – напоминание о богатой истории здания. Здесь развернулась фотовыставка, знакомящая с работами Федора Ливчака, украшающими многие города России.

К тысячелетию готовимся сообща

– Благодаря этому проекту появилась еще одна возможность познакомить земляков с историей нашего банковского здания, которое неизменно привлекает внимание курян и гостей города своей красотой и необычной архитектурой. Наши партнеры поведали участникам о малоизвестных исторических фактах, связанных с этим домом, представили работы архитектора, проектировавшего его. Затем мы показали гостям, как здание выглядит изнутри, прошли по парадной лестнице и коридорам, рассказали об уникальных экспонатах, представленных в нашем музее, – отметил управляющий отделением по Курской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Евгений Овсянников.
Не первый год продолжается сотрудничество специалистов банковской сферы с хранителями славной памяти о былом – Центром историко-культурного наследия Курска. Рассказ директора Натальи Астаповой и сотрудников Центра о значении банковского здания для самосознания курян – очередная веха на этом пути взаимодействия. Дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный, военный госпиталь Первой мировой войны, губком партии большевиков, в суровую осень 1941-го – штаб обороны… Как подчеркнула председатель КГС Алла Чертова, чем больше куряне будут знать эпизодов родной истории, тем лучше они подготовятся к приближающемуся тысячелетию города. В этой подготовке студентам помогли познавательными и эмоциональными рассказами ученые ЮЗГУ: Владимир Коровин – опытный краевед, доктор исторических наук, профессор, председатель совета регионального отделения РВИО, и Марина Звягинцева – и. о. завкафедрой архитектуры, градостроительства и графики. А завершилось мероприятие экскурсией с хранительницей уникального музея Ольгой Древолюк. Собранная экспозиция дает наглядное понятие о вехах хроники Государственного банка и его регионального отделения, воздает дань подвигам на этой труднейшей стезе, прославившим заведующего отделением Афанасия Марченко и многих других профессионалов банка.

Фото автора
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ