Июнь: борьба за урожай
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Июнь: борьба за урожай
Как правильно ухаживать за овощными культурами в первый летний месяц и огородить их от вредителей, «ГИ» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры Курской ГСХА Владимир ВАРАВКИН.

Белые листья – от перепада температур

В этом году весна и начало лета не радовали теплом. Вот и на томатах у многих курян листочки пожелтели и даже побелели.
– Причина в том, что рассаду не закаляли – не выносили на улицу перед посадкой, чтобы она привыкла к температурному фону. К тому же ночи слишком холодны для теплолюбивого томата. Как только температура в темное время суток будет выше 15 градусов в почве и надпочвенной зоне, он пойдет на «поправку», – ответил Владимир Варавкин.
Также растения можно подкормить азотными удобрениями либо мочевиной (из расчета 23 грамма на 10 литров воды), но при достаточном тепловом и световом режиме для растений.
Как только томаты примут здоровый вид, укоренятся и приживутся, их можно окучивать. Но прежде обильно полить.

И у овощей бывают блохи

Грозой урожая сегодня стали крестоцветные блошки – опасные вредители капустных культур, редиса, редьки, хрена. Они выгрызают в листьях овощей круглые отверстия, делая их дырявыми. Нашествие этих прожорливых насекомых может привести к тому, что урожая вы не получите.
Сейчас самое время активности блошек. Поэтому пора начинать борьбу с ними.
Для этого подойдет зола или табак в сухом виде, либо в форме настойки для опрыскивания. Следует 1 литр кипятка смешать со стаканом золы. Настаивать два дня, добавить жидкое или натертое хозяйственное мыло. Или в ведро горячей воды внести 200 граммов табачной пыли, дать настояться сутки, добавить 100 граммов мыла. Смесь процедить и обработать растения.
Можно использовать инсектицид с низким уровнем токсичности. Например, «Актофит».
Кстати, эти насекомые обожают сухую жару и активно размножаются в это время. Поэтому еще один безобидный метод борьбы – частый полив крестоцветных.
Как вариант – посадка рядом с грядками капусты и редиса ароматных трав и цветов. Подойдут тмин, иссоп, кориандр, укроп, бархатцы, календула. Их аромат очень не нравится блошкам.

Расти большой

Июнь – время подкормок. Например, капусту можно «угостить» весьма популярной у огородников смесью древесной золы и суперфосфата. Подойдет для подкормки и универсальная мочевина.
Недостаток фосфора негативно сказывается на росте и развитии растений. Садоводу нужно обращать внимание на мелочи. При изменении цвета листвы, обильном осыпании цветов нужно срочно ввести в почву фосфор.
Однако простой суперфосфат будет долго усваиваться. Специалисты рекомендуют азофоску (комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение, которое содержит фосфор в полностью водорастворимой форме) или диаммофоску (минеральное удобрение, применение которого позволяет существенно повысить урожайность садово-огородных культур и декоративность дачных цветов). Диаммофоска как комплексное удобрение хороша своей универсальностью по срокам и способам применения, широчайшему охвату растений и полезному влиянию на них.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...