– Предложили работать с собаками – с радостью согласился. Мне четвероногие интересны с самого детства. В семье были пудели, овчарки и простые «дворяне». Отдавали знакомые, подбирали с отцом – у нас все собачники, – отметил Алексей.
В почете у курянина – ротвейлеры. Говорит, что служба конвоирования невозможно без этой породы – собака покладистая, умная и мощная, защитит и поймает преступника, решившегося на побег. Хотя такие желающих рискнуть в практике Алексея пока не было.
– Не раз слышал, как осужденные говорили, что и мысли нет бежать, когда видишь такую махину, – поделился кинолог, кивая в сторону четвероногого напарника.
Первый служебный пес Алексея – Шакур – умер от болезни полгода назад. Он был всеобщим любимцем.
– По доброте душевной подобрал его на улице и не ошибся. Обучались с ним вместе пять месяцев в школе служебного собаководства в Ростове. Так что на своей собаке учился приемам дрессировки, – продолжил Алексей.
Курянин вместе с напарником участвовал в охране общественного порядка, в поисках людей.
– Помню, пропала пожилая женщина: ушла из дома и забыла, куда возвращаться. Шакур вместе с другими собаками быстро взял след и в тот же день вернули курянку домой, – рассказал кинолог.
Сейчас Алексей «натаскивает» пса по кличке Удачный Уикенд (или просто Ральф).
– Нашел его по объявлению: хозяева отдавали в хорошие руки. Ральфу было полтора года. Он был очень худым, но весьма активным. И все зачеты сдал с легкостью, – вспоминает полицейский.
По словам кинолога, собаке, чтобы служить в полиции, нужно быть обучаемой и игривой, проявлять интерес к поиску, не бояться громких звуков (выстрелов), исполнять комплекс управляемости (сюда входят команды: сидеть, лежать, ко мне, место). Если собака подходит под эти параметры, начинается курс дрессировки: поиск по запаху человека, защита от нападения и задержание.
Ральф пока учится, но для работы в конвое он уже достаточно умеет.
– Когда видит преступника, сразу напрягается. Понимает, что должен делать, если что-то пойдет не так, – пояснил курянин.
Четвероногого друга Алексей не оставляет даже на день – и на службе, и дома они всегда вместе. Агрессии пес не проявляет, прекрасно уживается с людьми.
23 июня Ральфу исполнится два года. По человеческим меркам он – подросток. Если увидит объект для забавы, не пройдет стороной. Сейчас его любимая игрушка – автомобильная покрышка. Но и тренировки никто не отменял.
– У ротвейлеров должна быть развита мускулатура. Для этого следует постоянно давать нагрузку: бег с утяжелением, преодоление препятствия, – рассказал кинолог.
Сергей работает в двух направлениях. В первом – общерозыскном – курянину помогает немецкая овчарка по кличке Барон. С ним курянин выезжает на кражи, грабежи, поиск людей. Барону уже 7 лет, и у него есть опыт работы в полиции – Сергею пес достался от коллеги.
– Барон с характером. Никого не подпускал, принял только меня. А помогли в этом уважение и… ласка. Он обожает, когда его чешут и гладят за ушком, – рассказал кинолог.
Второе направление в работе Сергея и его четвероногих коллег – поиск взрывчатых веществ. Здесь его напарник – полуторагодовалый лабрадор Грэй.
– Его нам подарила семья, которая не смогла уделять достаточно времени воспитанию – у парня энергии хоть отбавляй. Дрессировал его больше полугода. Грэй прилежно себя вел, все схватывал на лету. У него отличные чутье и память. Уверен в нем, как в себе, – продолжил собеседник.
Сергей только начал работать с этими собаками, и выездов на серьезные происшествия на их счету пока нет. А вот с предыдущей напарницей – Фаиной – было немало запоминающихся историй. Собака была спецом в розыске, в ее послужном списке – много раскрытых краж.
Сергей взял ее щенком и «вылепил» для себя идеального помощника. Когда уходил в отпуск, забирал Фаину с собой в частный дом. А после выхода собаки «на пенсию» – взял к себе насовсем. Она прекрасно ладит со всеми членами семьи и обожает детей.
В Центре кинологической службы областного УМВД содержатся 30 собак. Направления подготовки – поиск людей, взрывчатых и наркотических веществ. На базе центра работают специалисты, каждый из которых получил спецобразование в системе УМВД.
Спецкурс длится до трех лет. К нему допускают собак, которые приучены к послушанию, обладают достаточной выносливостью. Четвероногих напарников учат выделять нужный запах (лучшие в этом направлении используются в розыскной деятельности). Собака, обученная поиску взрывчатых веществ, должна знать не менее 200 запахов.
В учебных методиках появились некоторые изменения. Теперь собаки будут искать преступников не по следам, а по «запаховому коридору». К тому же в полиции начнут готовить четвероногих специалистов по поиску денег и алкоголя.
- Комментарии