Устанавливают источник неприятного запаха
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Работу очистных сооружений Курска проинспектировали представители общественных организаций и депутаты Облдумы, сотрудники прокуратуры Курского района, городской и областной администраций. Мониторинг состояния атмосферного воздуха был организован в связи с многочисленными жалобами курян на неприятный запах в Сеймском и Центральном округах.

Общественники осмотрели территорию очистных сооружений, ознакомились с технологическим процессом, оценили обстановку вблизи иловых площадок, где происходит обезвоживание осадка сточных вод. Как рассказал директор МУП «Курскводоканал» Олег Машошин, очистные сооружения работают в штатном режиме, специфический запах присутствует, но его уровень стабилен.
– Мы прошли по всей территории очистных сооружений и не увидели признаков аварийных ситуаций, которые могли стать причиной резкого запаха, распространившегося по городу. Но оставлять без внимания проблему нельзя, необходимо установить виновника, – отметил руководитель Курской региональной общественной организации «Инспекция общественного контроля» Олег Погожих.
К установлению источника неприятного запаха подключилась прокуратура.
– Мы организовали проверку, подключили контрольные органы. Будет исследована работа двух организаций, которые могут быть причастны к выбросам – МУП «Курскводоканал» и ООО «Энергопарк». Необходимо взять пробы, в том числе воздуха и воды. В зависимости от результата будут приняты решения, – пояснил прокурор Курского района Анатолий Колоусов.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по требованию прокуратуры уже начало проверку. В ходе обследования территории предприятия «Энергопарк» инспекторы обнаружили котлован с отходами. Чтобы установить, являются ли они источником неприятного запаха, взяты пробы. По результатам анализа будут сделаны выводы о наличии нарушений.
– Предприятие «Энергопарк» уже привлекалось к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Ранее мы направили в суд исковое заявление о приостановке деятельности этой организации, ждем решения. И «Курскводоканал», и «Энергопарк» как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, внесены в федеральный реестр. Все контрольно-надзорные мероприятия уполномочены проводить Росприроднадзор и Роспротребнадзор. Им направлены письма о наличии неприятного запаха, – рассказал первый заместитель председателя комитета природных ресурсов Курской области Александр Володько.

  По материалам пресс-службы администрации города
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19