Борьба с наркотиками: на улицах и в интернете
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По итогам пяти месяцев на территории областного центра из незаконного оборота изъято более 20 килограммов запрещенных веществ (для сравнения в 2021-м – свыше 14 килограммов). Правоохранители выявили 254 административных правонарушения в этой сфере. Такие данные на заседании межведомственной комиссии Курска по профилактике злоупотребления наркотическими средствами предоставило городское УМВД.

– 96% изъятых из незаконного оборота запрещенных веществ – синтетические, по 2% – героин и наркотики растительного происхождения, – уточнил заместитель начальника городского УМВД Александр Белунскас. – «Синтетика» и героин поступают из других регионов. Наркотики растительного происхождения появляются в основном за счет собственной сырьевой базы, исходя из сезона года.
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску установили шесть групп, занимающихся сбытом запрещеных веществ. Все преступления совершались с использованием IT-технологий.
– Проблема при установлении «операторов» и «кураторов» заключается в том, что при совершении противоправных действий они используют программные средства, процессы и технологии анонимизации (то есть процесс удаления данных для сокрытия информации). Техническая возможность их расшифровки на сегодняшний день затруднительна. Однако эффективность взаимодействия всех подразделений городского УМВД, связанная с выявлением причастных к совершению преступлений вышеуказанной категории лиц, остается на должном уровне, – рассказал начальник полиции.
Сотрудники ОКОН регулярно проводят мониторинг интернет-сети, устанавливают ресурсы, с помощью которых осуществляется сбыт наркотиков, лабораторного оборудования и химических реактивов для их изготовления.
Также на заседании комиссии, в работе которой приняла участие заместитель главы администрации города Наталья Пархоменко, главы окружных администраций отчитались о профилактических мерах. Активно продолжается борьба с незаконными надписями, рекламирующими запрещенные вещества. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.
Администрации округов работают совместно с председателями ТОСов, советов отцов. Вместе с полицией участвуют в выявлении и предотвращении случаев употребления запрещенных веществ молодежью. Ищут домовладения, где выращивают наркосодержащие растения.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации города Антон Немцев отметил, что в сфере незаконного оборота наркотиков в Курске в 2021 году было выявлено 386 преступлений, что гораздо ниже показателей 2020-го. Изъято свыше 34 килограммов запрещенных веществ. Это почти в три раза больше, чем в 2020 году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19