О сезонных товарах и гарантийных сроках
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как отмечают в отделе защиты прав потребителей города, как такового перечня сезонных товаров не существует.  К этой категории отнесены одежда, меховые изделия, обувь и иные товары, используемые в определенных климатических условиях. И для них гарантийные сроки исчисляются со дня наступления соответствующего сезона, определяемого субъектами РФ.

Так, в Курске постановлением главы администрации Курской области введены следующие периоды продолжительности сезона:
♦ зимний – с 11 ноября по 26 марта;
♦ весенний – с 27 марта по 9 мая;
♦ летний – с 10 июня по 26 сентября;
♦ осенний – с 27 сентября по 10 ноября.

Если босоножки куплены на осенней распродаже, гарантийный срок начнет исчисляться не со дня покупки, а с 10 мая

Вот пример. Курянка в начале мая купила зимние сапожки, на которые установлен гарантийный срок 14 дней. Дома увидела, что подошва отклеивается, однако вернуть обувь сразу не смогла. А когда в конце месяца приехала на рынок, продавец в возврате денег за сапоги отказал на том основании, что 14-дневный гарантийный срок уже истек. По словам специалистов, такой отказ неправомерен, поскольку сезон носки зимних товаров и, следовательно, начало действия гарантии, начнется только с 11 ноября.
Гарантийный срок устанавливает изготовитель товара, а если не установил, то это делает продавец (торгующая организация или индивидуальный предприниматель).
– В течение гарантии покупатель в случае обнаружения в товаре недостатка, не оговоренного при продаже, вправе по своему выбору потребовать либо возврата денег за некачественную вещь, либо соразмерного уменьшения ее стоимости, либо замены на аналогичную или другой марки, модели с соответствующим перерасчетом цены. Потребитель может согласиться на безвозмездное устранение выявленного дефекта (ремонт). Обращаем внимание: право выбора требования предоставлено покупателю, а не продавцу, – разъяснили специалисты отдела.
По поводу качества товара можно обратиться и по истечении гарантийного срока, если он составляет менее двух лет и недостатки обнаружены по его истечении, но в пределах двух лет. В этом случае объем прав у потребителя прежний. Единственное, оговоренное законом, условие: нужно представить доказательства того, что недостатки возникли до приобретения или по причинам, возникшим до этого момента.
Случается, что продавец дает покупателю недостоверную информацию о потребительских свойствах товара, что не позволяет сделать правильный выбор. В этом случае покупатель вправе в разумный срок расторгнуть договор купли-продажи и вернуть вещь. Но надо иметь доказательства.
Например, потребитель выбирает зимнюю куртку. На ценнике указано, что она изготовлена из натуральных кожи и меха, установлена соответствующая цена. Продавец уверяет, что зима в такой вещи не страшна. Однако в первый же морозный день обновка вместе с покупателем «задубела». При внимательном ознакомлении с информацией на самом изделии или после визита к эксперту потребитель узнает, что приобрел кожзаменитель. При наличии документальных доказательств того, что продавец предоставил недостоверную информацию, вернуть уплаченные деньги несложно. Если таковых нет, можно привлечь к разрешению спора свидетелей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...