В борьбе с сахарным диабетом главное – профилактика
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Накануне во всем мире отметили День борьбы с диабетом. Это заболевание на сегодня  признано специалистами пандемией XXI века. Сейчас на планете – 400 млн людей, страдающих от диабета, а к 2030 году, по данным ВОЗ, недуг станет 7-м в списке самых частых причин смерти. Можно ли предотвратить заболевание, «ГИ» рассказала врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, нутрициолог Евгения Ильина.

Существует несколько видов сахарного диабета (СД), среди которых два основных - 1-й и 2-й. В первом случае (СД1, инсулинозависимый) болезнь развивается вследствие утраты у поджелудочной железы способности вырабатывать инсулин и в большинстве случаев происходит это в детском и подростковом возрасте. Второй вид (СД2, инсулинонезависимый) встречается в четыре раза чаще СД1 и является самым распространенным среди разновидностей сахарного диабета. Как правило, развивается у людей старше 40 лет. Инсулин при СД2 в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но перестает восприниматься им и не участвует в расщеплении глюкозы в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.
По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, повсеместное увеличение числа пациентов с СД2 является следствием неблагоприятных изменений образа жизни (избыточного питания, резкого снижения двигательной активности, хронического стресса) и обусловленным этим увеличением распространенности ожирения. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением. Профилактика и раннее выявление играют одну из ключевых ролей в борьбе с заболеванием и его осложнениями.

В группу риска входят люди 45 лет и старше, имеющие избыточную массу тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2), наследственную предрасположенность, привычно низкую физическую активность. Уже имея указанные признаки, стоит задуматься о профилактике болезни или раннем ее выявлении во избежание возможных осложнений. Врачи-диабетологи настоятельно рекомендуют хотя бы раз в год контролировать уровень глюкозы в крови.

Важную роль в профилактике СД2 играют правильное питание и образ жизни. Придерживаясь их, можно снизить риск заболевания диабетом на 58%.

Что необходимо делать, чтобы избежать возникновения СД2? 
1. Правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени.
2. Следить за массой тела. Если она избыточная или уже имеется ожирение, необходимо снизить ее и поддерживать стабильно в нормальном диапазоне. Контролю поможет онлайн-калькулятор для расчета индекса массы тела с интерпретацией результата. Снижать массу рекомендуется с помощью сбалансированного рациона за счет снижения его калорийности, а не придерживаясь разных диет, которых много в интернете.
3. Давать организму достаточный уровень физической нагрузки – не менее 8-10 тысяч шагов в день.
4. Обеспечить организм полноценным сном – не менее 8 часов, ложась спать в интервале с 22.00 до 23.00. Сахарный диабет 2-го типа на 28% чаще развивается у тех, кто имеет длительность сна менее 6 часов.
5. Бросить курить. Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Исследования также доказали, что вредная привычка матери в период беременности способствует развитию диабета у ребенка. Если человек уже подвержен этому заболеванию, курение только усугубляет его течение и способствует развитию осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, тромбозы).

Вопрос-ответ
Что провоцирует СД1?
– СД1 – уже аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе. Чаще всего он развивается при наличии генетической предрасположенности, для реализации которой необходимы факторы внешней среды. Среди них провоцирующими могут быть как инфекционные (энтеровирусы, ретровирусы), так и неинфекционные факторы, среди которых – искусственное вскармливание (смеси на коровьем молоке), стресс. Грудное вскармливание у детей до 1-1,5 лет и сбалансированные рационы – у более старших снижают риск развития СД1. Такое питание поможет поддерживать иммунитет и защищать организм от воздействия провоцирующих инфекционных факторов.
Если вашему ребенку все-таки поставлен диагноз сахарный диабет, и он посещает организованный детский коллектив, знайте, что в соответствии с п. 8.1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при предоставлении в детское учреждение справки, подтверждающей диагноз, положено питание по разработанному индивидуальному меню с учетом ограничений по данному заболеванию.

Может ли перенесенный COVID-19 стимулировать развитие сахарного диабета?
– Если речь идет о диабете первого типа, то провоцирующим фактором могут являться инфекционные заболевания – энтеровирусы или ретровирусы. Теоретически вирус ковида может привести к возникновению сахарного диабета. Но обоснованных научных данных по этому вопросу нет.

Чем питаться при диабете?
Основа
• Сложные углеводы (овощи, фрукты, цельные зерновые продукты, зелень).
• Продукты, богатые растворимыми волокнами (снова овощи и фрукты, бобовые).

Отдать предпочтение
• Белое мясе птицы.
• Нежирная рыба.
• Блюда из овощей.
• Отвары трав.
• Компоты без добавления сахара.

Снизить по минимуму
• Рафинированные углеводы (сахар, мед, джемы и так далее).
• Насыщенные жиры (преимущественно жир из продуктов животного происхождения).

Исключить из рациона
• Сладости.
• Газированные напитки.
• Десерты.
• Растворимые напитки с сахаром.
• Фаст-фуд.
• Копчености.

Узнать уровень сахара за пару секунд
В областной детской клинической больнице нескольким семьям, где есть дети, страдающие сахарным диабетом, передали датчики системы непрерывного мониторинга глюкозы. Также врачи показали, как пользоваться этими устройствами.
С родителями пообщался заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. Он рассказал, что в прошлом году по решению главы региона из резервного фонда области было выделено 10,4 млн рублей на приобретение датчиков. Закуплено 1917 устройств, чтобы обеспечить ими детей от 0 до 10 лет. Также по решению медкомиссии  датчики для системы мониторинга будут выдавать детям старшего возраста с более тяжелыми формами заболевания.
– Несмотря на санкционные меры со стороны Запада эти приборы все же поступили в Курскую область после долгих переговоров министерства здравоохранения РФ с американской фирмой-производителем, – подчеркнул Андрей Викторович.

В этом году устройства получат 190 детей

Главный внештатный детский эндокринолог региона Татьяна Кузнецова подчеркнула, что для пациентов с сахарным диабетом жизненно необходимо постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови.
– Тестирование позволяет быстро реагировать на высокий или низкий уровень сахара и предотвращать развитие таких опасных состояний, как гипергликемия и гипогликемия. Мониторинг выявляет индивидуальные закономерности изменения уровня глюкозы в крови и помогает в планировании графика физических занятий, приема пищи и лекарств, – рассказала Татьяна Олеговна.
Подобные тесты требуют постоянных проколов пальца для взятия крови – по 6-8 раз в сутки. Дети этой процедуры боятся. Избавить их от лишней тревоги и призвана система непрерывного мониторинга.
– Специальный датчик крепится на руке – между плечом и локтем – и непрерывно измеряет, собирает, хранит данные об уровне глюкозы. Чтобы их считать, родителям достаточно поднести мобильный телефон с установленной специальной программой. Сенсор не боится воды. Однако датчик может работать две недели, после чего требуется его замена, – продолжила Татьяна Олеговна.

Диагноз «диабет» подтвержден у 400 юных курян 

Фото из архива героини публикации.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ