Как приручить символ 2023-го
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
И хотя кролики делят страницу китайского календаря с котами, именно ушастые оказались на брендбуке для новогоднего украшения Курска. В зайчат на утренниках рядились еще наши родители, они – неизменные герои новогодних мультфильмов. Трусливые, суетливые, но очень милые – соответствуют ли настоящие кролики нарисованному образу, корреспондент «ГИ» узнавал у Светланы Зеркаловой. Курянка занимается разведением этих животных уже около 10 лет.

– Родители мужа много лет держали кроликов, затем и мы решили сами их разводить, – пояснила Светлана. – Это самое простое в содержании животное, которое можно завести на небольшом участке. Ему не нужно много места, главное, чтобы были клетка и корм.
В самом начале Светлана занималась кроликами вместе с супругом. Начинали с двух-трех самок и самца, потом стали добавлять новые породы. Теперь справляться с питомцами помогает младшая дочь Ирина.
У Светланы – около 20 самок и пять самцов, не считая разновозрастного потомства.
– Малыши до трех недель питаются молоком, потом начинают есть корм. В полтора месяца их убирают от мамочек, – пояснила собеседница.
В помете появляются 6-7 кроликов, бывает до 18 за раз. В год крольчиха может стать мамой 3-4 раза. В таком режиме ее срок деторождаемости – 4-5 лет.
Что самое главное для ушастых зверьков? В основе их здоровья – хороший корм, чистота в клетках и прививки. Кролики могут заразиться вирусной инфекцией, а если будет просрочен корм, то и вовсе погибнуть. Уязвимое место – пищеварительная система. Кормовая основа при содержании кроликов – комбикорм или зерновая смесь (ячмень, овес, с добавлением пшеницы и кукурузы), сено. Капусту зверькам давать не стоит. А вот морковка – самое желаемое лакомство.
Летом вместо сена кроликам рекомендуют вводить травы, но делают это постепенно, и не свежую, а вяленую. Они любят одуванчики, лопухи, стебли кукурузы, полынь. А вот попадание в «блюдо» того же чистотела, даже в малых количествах, станет губительным. Зимой после устоявшихся морозов ушастикам дают ветки сосны.

Зверек с характером
Питомцы Светланы живут в клетках под навесом.
– Если заходим я или дочь, они начинают радоваться и тыкаться мордочками в сетку, как бы приглашая к ним заглянуть, – продолжила Светлана. – Стоит зайти под навес незнакомому человеку, пугаются и мечутся по клетке. Они, конечно, трусливые, но очень-очень любопытные. Быстро успокаиваются и интересуются, кто пришел и что принес.
Кролик сам подсказывает своим поведением, как себя чувствует и все ли у него в порядке. Например, стучит лапками у поилки – хочет воды, не ест корм – приболел.

Великан или полтавское серебро?
Рассказывая о породах, Светлана отметила, что есть две группы кроликов – на мясо и на шкурку. Если первые «созревают» за 4-5 месяцев, то вторые – за 8 месяцев.
Среди питомцев курянки есть белый паннон (многоплодные, спокойные), полтавское серебро или серебристый (самки – отличные мамочки, крольчата рождаются черными, а потом постепенно меняют окрас на серый). Так сказать, для души – немецкий пестрый великан или строкач. В разведении этой породы особое внимание уделяют правильному окрасу. В пару берутся пестрый и однотонный кролики.
– Точная история происхождения этой породы неизвестна. Но знаю, что работы по ее выведению велись еще в начале XVIII века. Появились строкачи в результате скрещивания сразу нескольких распространенных в то время разновидностей – бельгийских великанов (фландров), английских пятнистых. От других пород их отличали крупные размеры, вкусовые качества мяса, высокая плодовитость, – рассказала Светлана.
Эти милые животные никого не могут оставить равнодушными. Если кто-то из знакомых приезжает к Светлане с детьми, то все сразу хотят погладить кролика и даже взять его к себе домой.
Вежливая хозяйка знает, кто из питомцев стерпит нежности и предупреждает о правилах безопасности общения, ведь могут и укусить. А за уши их брать категорически запрещено – они отвечают за обмен кислородом и пережимать их нельзя. Если и приходится вытаскивать животное из клетки, то только за холку.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...