Углеша СТАНОЕВИЧ: «Не игнорируйте врачей»
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Углеша СТАНОЕВИЧ: «Не игнорируйте врачей»
По статистике, у мужчин чаще встречается рак простаты и бронхо-легочной системы, у женщин – молочной железы и шейки матки. Дети в большинстве случаев страдают от злокачественных болезней системы кроветворения. В раннем возрасте нередки случаи формирования сарком – опухолей опорно-двигательной системы. Но это общая картина. О ситуации с онкозаболеваемостью в регионе «ГИ» рассказал главный врач Курского онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова Углеша СТАНОЕВИЧ.

– Углеша Спасоевич, вы уже 2,5 года – «у руля» крупного и прекрасно оснащенного современного центра. Насколько все изменилось за это время?
– Рад, что началось формирование полноценной трехуровневой системы оказания онкологической помощи в регионе. Люди должны иметь возможность наблюдаться и обследоваться там, где живут. И сюда входит целый комплекс мероприятий, связанных не только с онкологией – речь об улучшении качества оказания медпомощи, оборудования первичного звена здравоохранения.
Наша задача – оказать медицинскую помощь пациенту. И неважно, где он живет – рядом с онкоцентром или за 100 километров от него. Изменилось ли качество этой помощи, нужно спрашивать у пациентов. Но вся наша работа направлена на его улучшение.
– В одном из интервью вы сказали, что 99% медицинских центров Москвы желали бы иметь такое же оборудование, как в Курском научно-клиническом центре. Чего еще не хватает вашему медучреждению?
– Всегда будет оборудование, которое хотелось бы получить. Нет такого врача, который был бы всем доволен и говорил: вот теперь у меня есть все, что нужно. Стоит поехать куда-то поучиться, увидеть, как оперирует другой хирург, и возникает желание приобрести инструмент, который до этого в руках не держали. Некоторые специалисты даже сотрудничают с цехами и делают инструменты «под себя».
Наш центр очень хорошо оснащен. Но мы не довольствуемся тем, что имеем, а благодаря региональным программам и национальным проектам по модернизации постепенно обновляем оборудование.
Да, у нас нет робота для внутриполостного хирургического вмешательства. Он стоит огромных денег. Вопрос: нужен ли он нам?
– Как расширился спектр оказываемой помощи онкоцентра за последние годы?
– Есть многие методы, которые мы стали все чаще применять. За последние два года активно развиваем малоинвазивную хирургию (направлена на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей). Одна из ее разновидностей – лапароскопия или торакоскопия (современный метод хирургии, в котором операции в брюшной полости или грудной клетке проводят через небольшие отверстия). Методы исследования также новейшие, например, эндоскопическое обследование с применением различных цветов, позволяющее увидеть чуть ли не единичные опухолевые клетки на слизистой органов желудочно-кишечного тракта.
Если в 2020-м количество открытых операций на мочевыделительной системе составляло 50%, то в прошлом году таких операций практически не было.
Последние два года успешно развиваем эндоваскулярную хирургию – это современный метод лечения онкологических заболеваний, при котором воздействие осуществляется изнутри сосуда.
Также вместе с коллегами стали проводить пластические операции с применением микрохирургических реконструкций.
Много изменилось и в диагностике. Только у нас в регионе проводится сцинтиграфия – метод радиоизотопной диагностики, который позволяет получить визуальное отображение тканей, основанное на избирательном поглощении радионуклидов.
К нам направляют пациентов из других медицинских учреждений, потому что сцинтиграфию можно применять не только в онкологии.
Достаточно хорошо развивается пластическая хирургия. В нашем центре есть специалисты, которые обучились по профилю и получили сертификаты.
Стараемся развивать не только онкологию в целом, но и смежные области. Например, по примеру федерального центра открыли отделение кардиоонкологии. Через него проходят пациенты с сопутствующей патологией, которые сразу не готовы получить лечение онкологического заболевания, а требуют некоторой подготовки по сопутствующим.
– На базе отделения маммологии делают не просто пластические, а эстетические пластические операции. Как к этому пришли?
– Действительно, такие виды операций у нас никогда не выполнялись в том объеме, в котором их делаем сейчас. Доктора раньше проводили реконструктивно-пластические операции после или во время хирургического лечения рака молочной железы. Ставились экспандеры, импланты. С учетом положительного опыта и хороших результатов многие женщины стали обращаться и без онкопатологии – за консультацией и с просьбой о проведении различного рода пластических операций. С учетом востребованности и в дальнейшем планируем развивать данное направление.
– Чем еще может похвастаться онкоцентр? Какие уникальные операции проводились в последнее время?
– Хотел бы отметить работу всех наших структур центра в хирургической гепатологии. За последние два года каждую неделю специалисты нашего центра проводят 1-2 операции на печени. Это достаточно большой объем с учетом того, что еще два года назад эта манипуляция делалась раз в месяц и даже реже. У нас есть большой опыт одномоментных операций на двух почках при двухстороннем почечно-клеточном раке.
Еще одна наша победа – уникальная и тяжелая операция, которую делали в отделении головы и шеи – пластика гортани с использованием участка собственного кишечника и микрососудистого анастомоза. Главное, что после нее пациент смог говорить.
– Расскажите о совместной работе с другими медицинскими учреждениями. Как решаются во взаимодействии сложные клинические случаи?
– Если становимся свидетелями редкого или тяжелого случая, в лечении которого опыта нет, то обязательно консультируемся с федеральным центром посредством телемедицины. Взаимодействуем с национальным медицинским исследовательским центром радиологии, который возглавляет академик Андрей Дмитриевич Каприн. В прошлом году только с НИМЦ радиологии провели 600 телемедицинских консультаций.  
Бывали случаи, когда направляли пациента в Федеральные центры (и это не только НИМЦ радиологии) для нового этапа лечения.
В таких случаях наши доктора очень часто ездят перенимать опыт. Нередко они даже ассистируют при операциях.
Приведу конкретный пример. У пациентки через несколько лет после лучевой терапии и радикального лечения рака шейки матки образовался свищ между стенкой прямой кишки и мочевым пузырем. Патология эта очень тяжелая с риском развития самых серьезных осложнений. Направили пациентку в НМИЦ радиологии в Обнинске, где есть отделение, которое на этом специализируется. С курянкой поехали и два наших заведующих, один ассистировал во время операции. Как мы и ожидали, все прошло успешно.
– Медицинский туризм: как долго он существует и как развивается в нашем регионе? Откуда приезжают пациенты и с чем обращаются?
– Это направление начали развивать с 2020 года. За прошлый год к нам обратились около 100 иностранных граждан из бывших советских республик. Приезжают из других регионов России – примерно несколько тысяч человек в год.

Вопрос-ответ
– Какие виды онкологии чаще всего встречаются в Курской области?
– Рак кожи, предстательной железы, легкого, колоректальный и молочной железы. На учете в центре на данный момент состоят 38 тысяч человек с онкопатологией.Есть тенденция к развитию рака у молодых.

– Можно ли выделить общие симптомы для всех онкологических заболеваний?
– Симптомы на ранних стадиях отсутствуют. И это то, что их объединяет чаще всего. Если опухоль себя проявляет, то можно сказать, что это уже наверняка не первая стадия. При любой онкопатологии на первой стадии процесс ремиссии – 5-10, 20 лет – безрецидивное выживание. Это стандартный показатель, и он составляет 95% и выше. При четвертой стадии в лучшем случае – это всего 5-10%.

– Как уберечься от онкологии и сохранить жизнь?
– Единственный способ – своевременно обращаться к врачу и проходить диспансеризацию, профилактические осмотры. К сожалению, многие люди этого не делают и тем самым сильно рискуют. Нельзя относиться безответственно к тому, как себя чувствуешь, и говорить «поболит и перестанет». Такое пренебрежение собственным здоровьем сегодня может стоить жизни в будущем.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ и с vk.com/onco46.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ