Пасхальный стол: выбираем продукты
Свежий номер: 8 октября 2024 (5018)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Приготовить кулич самостоятельно или купить в магазине. Покрасить яйца луковой шелухой или колером из пакетика. Какой бы вариант подготовки к одному из главных православных праздников вы не выбрали, важно, чтобы пасхальный стол был не только вкусным и красивым, но и безопасным для здоровья. Как выбрать продукты и сколько можно хранить готовые блюда, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Яйца
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений и загрязнений. Не следует приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин, так как в магазине продукция проходит контроль и имеются овоскопы, с помощью которых яйца проверяют на наличие мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений.
В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике: диетические – до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. В вареном виде продукт можно употреблять в пищу не позднее чем через 36 часов после приготовления. Его также следует хранить в холодильнике.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить не менее 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать сальмонеллеза.
Для пасхальных яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, внимательно изучите маркировку с информацией о товаре. На этикетках должны быть следующие обозначения: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. В качестве природных красителей подойдут не только луковая шелуха, но и краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

Чтобы краска ложилась ровнее, предварительно протрите яйца мыльным раствором

Творог
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном продукте может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это разные по своим потребительским свойствам товары.

Кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, продукт может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно детям, так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней боковой частях продукта также не является признаком качества.

Фото с vk.com/prombizkursk.

РЕЦЕПТЫ

Царская пасха
Ингредиенты: творог (не менее 9%) – 500 г, сливочное масло – 100 г, изюм – 100 г, лимон – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана 30-40% – 200 г, сахар – 150 г, ванильный сахар – 1 ст. л., клюква вяленая – 100 г, очищенный миндаль – 100 г.
Приготовление. Творог протрите два раза через частое сито (после этого можно пробить его погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры). Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. С лимона снимите мелкой теркой цедру. Выложите творог в металлическую миску. Поместите ее сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске. Получившуюся массу поставьте на плиту. Варите   на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей. Снимите с плиты и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры. Добавьте оба вида сахара и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Положите изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте. Получившуюся массу переложите в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накройте свободными ее концами и поместите под гнет не менее чем на сутки, подставив емкость для выделяющейся жидкости. Царскую пасху украсьте по желанию.

Кулич на кефире с миндалем
Ингредиенты: очищенный миндаль – 120 г, свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих), питьевая вода – 70 мл, сливочное масло – 120 г, яйца – 3 шт., сахар – 170 г, мука – 700 г, сода – на кончике ножа, соль – 1/2 ч. л., кефир (3,5%) – 200 мл, сметана (30%) – 100 г, ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.
Приготовление. Миндаль сложите в чашу блендера и максимально измельчите. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 36°C, и оставьте на 15 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Яйца разделите: белки уберите в холодильник, желтки разотрите добела с сахаром. Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалем и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и теплый кефир, перемешайте. Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто разложите по подготовленным формам. Оставьте на 40 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи в течение 30-50 минут (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ