Клубника пошла!
Свежий номер: 9 июля 2024 (4992)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В наших краях сезон ягод еще не открыт, но есть завозные. В региональном управлении Роспотребнадзора дают рекомендации по выбору клубники.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам 
• ягоды сухие, без признаков гниения; 
• цвет однородный, насыщенный; 
• листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; 
• поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; 
• аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться 
• ягоды влажные, на поверхности есть пятна; 
• отсутствует аромат; 
• мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); 
• листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); 
• окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость плода можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают, то плод скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если хотите сохранить ее подольше, заморозьте в герметичном пакете или специальной емкости.

Полезные свойства клубники обычно несправедливо обделены вниманием. Однако употребление
всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность ее не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.


Всем ли полезна?

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется ягода и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Как мыть

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. 

1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. 

2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. 

3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. 

4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. 

5. Подождите минуту, пока стечет вода. 

6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. 

7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки избавит клубнику от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике. 

8. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...