Подвели итоги полугодия
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Подвели итоги полугодия


Сколько потратили

Объем оказанных курянам платных услуг за период с января по июнь составил 29,2 млрд руб. Эта сумма на 11,4% превысила показатель аналогичного периода предыдущего года.
Свыше половины от общего объема оказанных работ (54%) пришлось на юридические лица. Сумма предоставленных ими услуг составила 15,8 млрд рублей. Тогда как субъектами малого предпринимательства – 7,8 млрд руб. (26.8%), из них 4,8 млрд рублей у индивидуальных предпринимателей (16,4%). Объем платных услуг на душу населения составил 26628 рублей, бытовых – 4337,4 рубля.
Больше половины (50,4%) последних предоставляют индивидуальные предприниматели. Они лидируют на рынке ремонта и изготовления меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи,  трикотажа, обуви; химчистки и окраски; услуг прачечных; ремонта и строительства жилья и других построек; изготовления и ремонта мебели; услуг фотоателье; проката; ритуальных услуг.
Зафиксировано увеличение объемов производства на 0,9% – в организациях по добыче полезных ископаемых; по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха – на 6,2%; по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 6,5%. Стремительно выросли показатели обрабатывающих производств – 138,7% от предыдущего периода.
Рост можно объяснить нарастанием мощностей в отдельных видах деятельности: в производстве машин и оборудования – в 16,6 раза; лекарственных средств и медицинских материалов – в 2,3 раза. На 38,4% «взлетели» объемы производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; на 37,6% – кожи и кожаных изделий; на 19,6% – напитков, на 18,9% – готовых металлических изделий (за исключением машин и оборудования). Рост производственных показателей пищевых продуктов, электрического оборудования, химических веществ, текстильных изделий составил 13,9%, 12,2%, 11,5% и 9,3% соответственно.
С января по июнь прослеживается увеличение выпуска подшипников, генераторов переменного тока, свинцовых аккумуляторов для запуска поршневых двигателей, блоков силикатных и оконных пластмассовых, конструкций из черных металлов, оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Отмечают успехи пищепрома: положительная динамика на производстве мяса птицы, полуфабрикатов, рыбного филе. Также возросло производство молока и молочных продуктов, изделий из зерновых культур.

Прогнозы в строительстве

В большинстве организаций (61%) количество занятых во втором квартале осталось на уровне предыдущего, сокращение сотрудников отметили 11% руководителей, дальнейшее снижение этого показателя прогнозируют 5%. Но в некоторых организациях (13%) надеются увеличить штат. Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, 36% руководителей зафиксировали рост объема работ за этот период, 33% отметили идентичность показателя уровню первого квартала нынешнего года.
Половина опрошенных отметили, что уровень инвестиций во втором квартале не изменился. Более того 90% организаций убеждены в стабильности этого показателя – по их мнению, и в следующем квартале он останется прежним. 82% руководителей удовлетворительно оценивают экономическую ситуацию, которая сформировалась сейчас в сфере строительства. 79% предполагают ее стабильность в следующем квартале, 9% довольны положением дел. Во втором квартале нынешнего года выросло число организаций, где показатель производственных мощностей оценивался на нормальном уровне и составлял 75%.
Финансовая ситуация в строительстве улучшилась. 24% руководителей зафиксировали увеличение прибыли в своих организациях, прогнозируют сохранение положительной динамики и в следующем квартале 22% респондентов. В почти четверти (23%) уровень полученной прибыли остался без изменений. Рост числа заключенных договоров отметили 38% руководителей, что говорит о росте показателя на 13% относительно предыдущего периода. В третьем квартале больше контрактов планируют подписать 36% строительных фирм.

Что с ИПЦ?

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в регионе в июле этого года составил 100,5% по сравнению с первым месяцем лета. На 0,1% подешевели продовольственные товары. Больше других потеряли в цене яйца – 2.1% от прежней стоимости, чай, кофе и какао – 1%. При этом столько же в процентном соотношении прибавили соль, соус, специи, концентраты, рыбопродукты, мука, мороженое, масло и жиры, молоко и молочная продукция – в среднем 1%-1,9%.

Порадовали цены на плодоовощную продукцию: огурцы стали дешевле на 32 рубля, помидоры – на 26 рублей, как и грибы. Стоимость груш и картофеля снизилась на 10 рублей, но на 8,5 рубля подорожала белокочанная капуста

Ухудшилась ситуация в непродовольственной отрасли. На 4% подорожали строительные материалы, на 2,9% – табачные изделия. Легковые автомобили, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, чулочно-носочные изделия, бензин и мебель прибавили в цене 0,7%-1,6%. В целом непродовольственные товары стали дороже на 0,8%. Но на 0,7% подешевели средства связи.
Также выросли в цене жилищно-коммунальные и бытовые услуги, услуги в сфере зарубежного туризма – прибавили к предыдущим показателям от 0,6% до 2,3%. На 0,8% подешевел проезд в поездах дальнего следования, на полпроцента доступнее для курян стали услуги банков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19